Show simple item record

dc.contributor.authorREZA, ISNAINI RAHMATUL
dc.date.accessioned2022-02-25T07:00:15Z
dc.date.available2022-02-25T07:00:15Z
dc.date.issued2020-08-20
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/3113
dc.description.abstractAlergi pangan merupakan reaksi abnormal sistem kekebalan tubuh dalam merespon protein alergen dari makanan dan termasuk reaksi hipersensitivitas yang diperantarai oleh antibody IgE (IgE-mediated). Kacang tanah merupakan salah satu dari delapan jenis kelompok pangan yang dapat menyebabkan alergi, Kacang tanah tersusun oleh 27,6% protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi protein alergen yang terdapat pada Kacang tanah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah ekstraksi menggunakan PBS (Phosphate buffer saline) pH 7.2 dan disentrifugasi dengan kecepatan 10.000rpm selama 20 menit pada suhu 4℃, pemisahan protein menggunakan kromatografi kolom penukar ion dengan prinsip pemisahan berdasarkan perbedaan bobot molekul, dan karakterisasi protein menggunakan elektroforesis SDS-PAGE untuk mengetahui bobot molekul pada kacang tanah. Hasil analisis profil protein alergen pada Kacang Tanah menggunakan SDS-PAGE menunjukkan terdapat pita protein dengan bobot molekul 45 kDa.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectAlergi pangan, Kacang tanah, Kromatografi kolom penukar ion, SDS PAGE.en_US
dc.titleANALISIS PROTEIN ALERGEN PADA KACANG TANAH (SEBELUM DAN SESUDAH PENGOLAHAN) MENGGUNAKAN METODE KROMATOGRAFI KOLOM PENUKAR ANION DAN ELEKTROFORESISen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record