Kajian Pustaka Analisis Proksimat dari Mikroalga Chlorella vulgaris
Abstract
Chlorella vulgaris yang kaya akan protein, lemak, karbohidrat, dan mengandung vitamin A, B,
D, E dan K yang baik bagi kesehatan. Mikroalga ini mengandung vitamin 30 kali lebih banyak
dari pada vitamin yang terdapat dalam hati anak sapi, serta empat kali vitamin yang terkandung
dalam sayur bayam. Pigmen (klorofil), tokoferol dan komponen aktif seperti antimikroba dan
antioksidan yang terkandung. Hal-hal inilah yang menjadikan Chlorella vulgaris dapat
digunakan sebagai sumber bahan baku. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis niai proksimat
dari Chlorella vulgaris supaya memenuhi syarat mutu mikroalga sebagai bahan baku. Metode
yang digunakan adalah kajian sistematik (systematic review) yaitu penelusuran jurnal ilmiah
terpublikasi taraf nasional maupun internasional secara online pada search engine berupa,
Science Direct, Google Scholar, dan PubMed dengan menggunakan kata kunci “Chlorella
vulgaris” dengan kriteria inklusi berupa original research atau research article yang melaporkan
komposisi kimia dari Chlorella vulgaris. Dari kajian ini dikatakan bahwa Chlorella vulgaris
mengandung protein sebesar 10-30%, karbohidrat 30 – 55%, lemak 10- 25%, dan memenuhi
syarat mutu sebagai pangan dan pakan dimana harus mengandung protein sebesar 20-50%, Biodiesel harus mengandung lemak sebesar 8-50%, dan penggunaan sebagai Bio-etanol harus
mengandung karbohidrat sebesar 20-50%.