Show simple item record

dc.contributor.authorMaulina, Ina Siti
dc.date.accessioned2022-02-18T03:51:22Z
dc.date.available2022-02-18T03:51:22Z
dc.date.issued2020-08-20
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2909
dc.description.abstractiABSTRAKOleh :Ina Siti Maulina11161087Minyak wijen memiliki rasa yang khas serta memiliki stabilitas oksidatif yang tinggi. Kandungan senyawa tokoferol dan lignan bermanfaat sebagai antioksidan. Minyak wijen diperoleh dari biji wijen yang diekstraksi. Harga jual biji wijen tinggi sehingga tidak sedikit pemasok yang melakukan pemalsuan dengan menambahkan minyak nabati yang lebih rendah khasiatnya seperti minyak kedelai, minyak bunga matahari dan minyak kacang tanah ke dalam minyak wijen. Kajian pustaka yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui terjadinya pemalsuan terhadap minyak wijen menggunakan metode FTIR yang dikombinasi dengan kemometrik. Pada kajian pustaka ini dilakukan penelusuran pustaka berupa jurnal ilmiah nasional dan internasional melalui Science Direct dan Google Scholar dengan kata kunci adulteran pada minyak wijen menggunakan metode FTIR yang dikombinasikan dengan kemometrik. Spektrum dari FTIR dianalisis dengan PCA supaya yang tumpang-tindih terbaca hingga didapat nilai PC1 dan PC2 masing-masing 99.98% dan 72.0%. Persentase PC yang didapat kemudian dibuat model regresi linier dengan PLS atau OC-PLS. Metode HCA digunakan untuk membentuk satu cluster baru dalam bentuk dendrogram. Untuk mengetahui persentase pemalsuan digunakan metode LDA dengan model diskriminanen_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectAdulteran; FTIR; Kemometrik; Minyak Wijenen_US
dc.titleKAJIAN PUSTAKA ANALISIS ADULTERAN MINYAK WIJEN DENGAN METODE SPEKTROSKOPI FT-IR DIKOMBINASIKAN DENGAN KEMOMETRIKen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record