Show simple item record

dc.contributor.authorNATALIA WIYONO, FILLIAL
dc.date.accessioned2021-03-13T05:45:45Z
dc.date.available2021-03-13T05:45:45Z
dc.date.issued2019-07-15
dc.identifier.urihttp://localhost:8080/xmlui/handle/123456789/2719
dc.description.abstractLatar belakang: Teh hitam merupakan tanaman teh yang banyak diolah menjadi produk teh bubuk dan teh celup. Kelemahan proses pengolahan teh tersebut membutuhkan waktu lama dalam penyajian, menghasilkan limbah yang sulit untuk didaur ulang serta adanya kandungan klorin yang berbahaya bagi kesehatan. Penerapan metode dengan teknik sederhana ekstrusi dan sferonisasi yang bernilai ekonomis menjadikan inovasi penelitian. Tujuan penelitian: Penelitian ini dilakukan untuk membuat pelet instan yang disalut dengan ekstrak teh hitam menggunakan metode ekstrusi dan sferonisasi. Metode: Ekstrusi dan sferonisasi dilakukan dengan membuat variasi konsentrasi pengikat PVP 1%, 3%, dan 5% serta bahan pemanis sukrosa 60%, 50%, dan 40%. Evaluasi yang dilakukan yaitu uji organoleptik, kadar air, laju alir, dan sudut diam. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan F3 sebagai formula terbaik dan dilanjutkan penyalutan. Penyalutan dibuat dengan variasi konsentrasi teh hitam 20%, 15%, dan 10%. Hasil evaluasi menggunakan analisis statistik One Way Anova menunjukkan bahwa semua formula menghasilkan perbedaan yang signifikan (p<0,05). Hasil uji hedonik pelet salut ekstrak teh hitam konsentrasi 20% disukai panelis. Kesimpulan: Berdasarkan hasil dapat disimpulkan ekstrak teh hitam dan teknologi ekstrusi dan sferonisasi dapat digunakan dalam membuat pelet salut.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.subjectEkstrusi, sferonisasi, penyalutan, ekstrak teh hitamen_US
dc.titleFORMULASI PELET INSTAN DENGAN PENYALUT EKSTRAK TEH HITAM MENGGUNAKAN METODE EKSTRUSISFERONISASIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record