FORMULASI PELET INSTAN DENGAN PENYALUT EKSTRAK TEH HITAM MENGGUNAKAN METODE EKSTRUSISFERONISASI
Abstract
Latar belakang: Teh hitam merupakan tanaman teh yang banyak
diolah menjadi produk teh bubuk dan teh celup. Kelemahan proses
pengolahan teh tersebut membutuhkan waktu lama dalam penyajian,
menghasilkan limbah yang sulit untuk didaur ulang serta adanya
kandungan klorin yang berbahaya bagi kesehatan. Penerapan metode
dengan teknik sederhana ekstrusi dan sferonisasi yang bernilai
ekonomis menjadikan inovasi penelitian. Tujuan penelitian:
Penelitian ini dilakukan untuk membuat pelet instan yang disalut
dengan ekstrak teh hitam menggunakan metode ekstrusi dan
sferonisasi. Metode: Ekstrusi dan sferonisasi dilakukan dengan
membuat variasi konsentrasi pengikat PVP 1%, 3%, dan 5% serta
bahan pemanis sukrosa 60%, 50%, dan 40%. Evaluasi yang dilakukan
yaitu uji organoleptik, kadar air, laju alir, dan sudut diam. Hasil: Hasil
evaluasi menunjukkan F3 sebagai formula terbaik dan dilanjutkan
penyalutan. Penyalutan dibuat dengan variasi konsentrasi teh hitam
20%, 15%, dan 10%. Hasil evaluasi menggunakan analisis statistik
One Way Anova menunjukkan bahwa semua formula menghasilkan
perbedaan yang signifikan (p<0,05). Hasil uji hedonik pelet salut
ekstrak teh hitam konsentrasi 20% disukai panelis. Kesimpulan:
Berdasarkan hasil dapat disimpulkan ekstrak teh hitam dan teknologi
ekstrusi dan sferonisasi dapat digunakan dalam membuat pelet salut.