Formulasi Mikrokapsul Kombinasi Ekstrak Temulawak (CURCUMA XANTHORRHIZA ROXB.),Mengkudu U (MORINDA CITRIFOLIA L.), dan Daun Sirsak (ANNONA MURICATA L.) sebagai Antiosidan

Sransiska S.P, Selvina (2024) Formulasi Mikrokapsul Kombinasi Ekstrak Temulawak (CURCUMA XANTHORRHIZA ROXB.),Mengkudu U (MORINDA CITRIFOLIA L.), dan Daun Sirsak (ANNONA MURICATA L.) sebagai Antiosidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (173kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (206kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (355kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (236kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (394kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (233kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (247kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (390kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (357kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (417kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (235kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (257kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Mikroenkapsulasi merupakan teknologi untuk menyalut zat inti berupa bahan padat, cair, atau gas menjadi bentuk mikro dengan diameter 1-1000 μm. Mikroenkapsulasi bertindak sebagai penghalang untuk mengontrol pelepasan,
kelarutan, dan ketersediaan hayati, dan juga dapat menutupi rasa dan aroma tidak sedap. Pada penelitian ini digunakan ekstrak yaitu temulawak, mengkudu, dan daun sirsak sebagai zat aktif karena memiliki potensi sebagai antioksidan. Ketiga ekstrak ini memiliki rasa dan aroma yang khas sehingga dilakukan pemanfaatan metode mikroenkapsulasi untuk menutupi bau dan aroma khas tersebut. Tujuan dari
penelitian ini untuk menguji aktivitas antioksidan dari formula mikrokapsul. Aktivitas antioksidan diuji dengan menggunakan metode DPPH dan diperoleh nilai
IC50. Hasil IC50 yang diperoleh yaitu aktivitas antioksidan asam askorbat sebesar 11,02 μg/mL, ekstrak temulawak sebesar 55,64 μg/mL, ekstrak mengkudu sebesar 77,97 μg/mL, dan ekstrak daun sirsak sebesar 67,77 μg/mL. Untuk sediaan
mikrokapsul formula 2 sebesar 84,80 μg/mL, sediaan mikrokapsul formula 3 sebesar 94,49 μg/mL, sediaan mikrokapsul formula 4 sebesar 98,02 μg/mL, dan
sediaan mikrokapsul formula 5 sebesar 99,01 μg/mL. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sediaan mikrokapsul formula 2-5 memiliki aktivitas antioksidan kategori kuat.

Kata kunci: mikroenkapsulasi, curcuma xanthorrhiza, morinda citrifolia, annona muricata, antioksidan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 09 Oct 2025 08:31
Last Modified: 09 Oct 2025 08:31
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/970

Actions (login required)

View Item
View Item