Uji Aktivitas Antioksidan dan Karakterisasi Minyak Atsiri dari Rimpang dan Daun Kunyit (Curcuma Longa

Muntaha, Septi (2024) Uji Aktivitas Antioksidan dan Karakterisasi Minyak Atsiri dari Rimpang dan Daun Kunyit (Curcuma Longa. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (17kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (79kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (72kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (13kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (133kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (19kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (90kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (104kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (9kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (85kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Kunyit memiliki kandungan senyawa kimia aktif yang berkhasiat sebagai obat yaitu Minyak Atsiri, Tumeron dan kukuminoid. bagian tanaman kunyit yang sering di gunakan dalam pengobatan teradisonal adalah bagian rimpangnya.
Kunyit memiliki khasiat sebagai antioksidan dan antimikroba. Antioksidan yaitu senyawa yang dapat melawan efek berbahaya dari radikal bebas dan oksidan Antioksidan dapat menurukan stress oksidatif pada sel sehingga dapat di gunakan
sebagi anti inflamas. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetaui aktivitas atioksidan minyak atsiri daun dan rimpang kunyit dan mengetahui karakteristik pada minyak atsiri tersebut. Penelitian ini menggunakan atsiri rimpang dan daun kunyit. penelitian ini di lakukan secara eksperimental laboratorik, Uji aktivitas antioksidan ditentukan secara kuantitatif dengan metode DPPH untuk uji aktivitas yang dinyatakan dalam nilai inhibisi selanjutnya dilakukan Penetapan IC50 dari minyak atsiri dari rimpang dan daun kunyit pada panjang gelombang 515nm nilai aktivitas antioksidan dari sampel minyak atsiri rimpang kunyit sebesar 107,98µg/mL, sedangkan minyak atsiri daun kunyit sebesar 94,06µg/mL dan pada pengujian antioksidan kontrol positif Vitamin C sebesar 11,51µg/mL menunjukan bahwa minyak atsiri rimpang dan daun kunyit memiliki potensi antioksidan yang
signifikan.

Kata kunci : Antioksidan, Minyak astiri, Kunyit

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 09 Oct 2025 08:24
Last Modified: 09 Oct 2025 08:24
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/969

Actions (login required)

View Item
View Item