Formulasi dan Evaluasi Alas Bedak dari Bahan Cangkang Telur Bebek dengan Kombinasi Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera Lam.) sebagai Anti -UV

Putri, Salsa Davincy (2024) Formulasi dan Evaluasi Alas Bedak dari Bahan Cangkang Telur Bebek dengan Kombinasi Minyak Biji Kelor (Moringa oleifera Lam.) sebagai Anti -UV. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (27kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (111kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (89kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (78kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (225kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (13kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (18kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (440kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (285kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (620kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (8kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (164kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Kalsium karbonat yang terkandung dalam cangkang telur bebek dan flavonoid yang
terkandung dalam minyak biji kelor (Moringa oleifera Lam.) diketahui memiliki
aktivitas anti UV. Penggunaan kombinasi cangkang telur bebek dan minyak biji
kelor dilakukan dengan hipotesa dapat meningkatkan kemampuan sediaan untuk
melindungi kulit dari paparan radiasi matahari. Tujuan penelitian ini adalah untuk
memformulasikan dan menentukan nilai SPF dari krim alas bedak serta
mengevaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji
viskositas, uji daya sebar, uji dispersi warna, uji iritasi dan pengujian stabilitas krim
alas bedak dengan metode cycling test selama enam siklus. Penentuan nilai SPF
dilakukan dengan metode in vitro menggunakan instrumen Spektrofotometri UV
Vis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimasi basis krim alas bedak terbaik
ada pada konsentrasi sorbital monooleat 5,5% dan polysorbat 80 5,5%, hasil uji
reproduksibilitas menunjukkan bahwa setelah 3 kali replikasi pembuatan sediaan
memenuhi persyaratan evaluasi krim alas bedak, kemudian hasil uji stabilitas pada
suhu ruang dan cycling test menunjukkan bahwa krim alas bedak memenuhi semua
persyaratan, namun setelah dianalisis statistik menggunakan metode One-Way
Anova dan Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa terjadi perubahan yang signifikan
(p<0,05) pada sediaan. Sediaan krim alas bedak termasuk kedalam kategori tidak
mengiritasi setelah dilakukan uji iritasi terhadap hewan uji (kelinci albino). Hasil
dari penentuan nilai SPF menunjukkan bahwa krim alas bedak memiliki aktivitas
anti UV dengan nilai SPF rata-rata untuk F1 18,75±1,41 (kategori ultra), F2
13,68±0,73 (kategori maksimal), F3 14,00±0,46 (kategori maksimal), F4
13,02±0,47 (kategori maksimal), dan F5 18,14±0,31 (kategori ultra).
Kata kunci: Cangkang telur bebek, minyak biji kelor (Moringa oleifera Lam.),
krim alas bedak, SPF, stabilitas dipercepat

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 15 Oct 2025 06:25
Last Modified: 15 Oct 2025 06:25
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/963

Actions (login required)

View Item
View Item