Optimasi Formula Krim Pickering Emulsi Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L) sebagai Antioksidan

Mulyadi, Reza Agustian (2024) Optimasi Formula Krim Pickering Emulsi Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca L) sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (21kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (149kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (237kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (137kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (113kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (77kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (91kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (305kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version

Download (260kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (70kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (147kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini fokus pada optimalisasi formula krim emulsi pickering yang
mengandung ekstrak kulit pisang kepok (Musa paradisiaca L) sebagai antioksidan.
Kulit, sebagai garis pertahanan pertama, rentan terhadap radikal bebas, yang
mempercepat penuaan. Antioksidan alami lebih disukai karena kemanjurannya dan
efek samping yang minimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan
formulasi krim emulsi pickering yang optimal menggunakan ekstrak kulit pisang
kepok, membandingkan emulgator (Tween 80 dan Span 80) dengan (silika).
Penelitian ini menggunakan desain eksperimental laboratorium. krim emulsi
pickering diformulasikan menggunakan emulgator yang berbeda. Formulasi dinilai
berdasarkan sifat organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, viskositas, stabilitas,
potensi iritasi, dan aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH.
Formulasi optimal yang dicapai ditandai dengan emulsi pickering yang stabil,
menunjukkan aktivitas antioksidan yang unggul. Krim dengan emulgator silika
menunjukkan stabilitas dan kandungan antioksidan yang lebih baik dibandingkan
dengan emulgator yang menggunakan twen 80 dan span 80. Formulasi memenuhi
kriteria stabilitas fisik dan kimia yang diinginkan selama periode pengujian.
Penelitian ini berhasil mengoptimalkan krim emulsi pickering yang stabil
menggunakan ekstrak kulit pisang kepok dengan sifat antioksidan yang signifikan.
Kata kunci: Pickering emulsi, antioksidan, kulit pisang kepok.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 06 Oct 2025 06:20
Last Modified: 06 Oct 2025 06:20
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/910

Actions (login required)

View Item
View Item