Arip, Rakin Muadz (2024) Pengaruh Metode Ekstraki dan Konsentrasi Pelarut Etanol terhadap Kadar Kurkumin dari Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.). Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (545kB)
![[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (402kB)
![[thumbnail of Pernyataan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (573kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (610kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (836kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (541kB)
![[thumbnail of Bab 1.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (896kB)
![[thumbnail of Bab 2.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (754kB)
![[thumbnail of Bab 3.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (900kB)
![[thumbnail of Bab 4.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
![[thumbnail of Bab 5.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf - Published Version
Download (705kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (583kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (2MB)
Abstract
Kunyit (Curcuma longa L.) adalah tanaman dari Asia Tenggara yang digunakan sebagai rempah dan obat tradisional, yang kemudian menyebar ke Indonesia. Tanaman ini memiliki potensi besar untuk dimanfaatkan sebagai obat. Penelitian dilakukan untuk membandingkan metode ekstraksi (maserasi dan refluks) dan pengaruh konsentrasi etanol yang berbeda (70% dan 96%) dalam menghasilkan rendemen ekstrak dan kadar kurkumin dari ekstrak. Sampel dianalisis menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan kadar kurkumin diukur pada panjang gelombang 366 nm dengan KLT densitometer. Hasil pengujian kadar
kurkumin yang diperoleh hasil untuk KR70%, KR96%, KM70%, dan KM96% secara berturut-turut yaitu 12,98%±0,49, 19,10%±0,23, 15,43%±0,58, dan 18,47%±1,18. Hasil rendemen ekstrak kunyit dari metode ekstraksi dan konsentrasi pelarut yang berbeda yaitu KR70% sebesar 14,05%, KR96% sebesar 27,62%, KM70% sebesar 18,39%, KM96% sebesar 24,21%. Analisis mikroskopik, mikroskopik, dan karakteristik simplisia menunjukkan bahwa rimpang kunyit memenuhi persyaratan. Skrining fitokimia menunjukkan adanya senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, kuinon, dan triterpenoid. Dapat disimpulkan bahwa kadar
kurkumin tertinggi yaitu dari ekstraksi refluks dengan menggunakan pelarut etanol 96% didapatkan sebesar 19,10%±0,23. Uji t menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kadar kurkumin dan rendemen dengan metode ekstraksi dan konsentrasi pelarut.
Kata kunci: Kunyit, Kurkumin, KLT densitometri, Ekstraksi, Pelarut
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BD Biologi Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 06 Oct 2025 04:34 |
Last Modified: | 06 Oct 2025 04:34 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/909 |