Analisis Variasi Konsentrasi Gula Rafinasi (Pemanis Buatan) sebagai Pengganti Sorbitol terhadap Parameter Pengujian pada Sediaan Sirup Jamu

Sihombing, Elisa (2024) Analisis Variasi Konsentrasi Gula Rafinasi (Pemanis Buatan) sebagai Pengganti Sorbitol terhadap Parameter Pengujian pada Sediaan Sirup Jamu. Diploma thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (144kB)
[thumbnail of pengesahan.pdf] Text
pengesahan.pdf - Published Version

Download (122kB)
[thumbnail of pernyataan.pdf] Text
pernyataan.pdf - Published Version

Download (122kB)
[thumbnail of pengantar.pdf] Text
pengantar.pdf - Published Version

Download (332kB)
[thumbnail of isi.pdf] Text
isi.pdf - Published Version

Download (127kB)
[thumbnail of abstrak.pdf] Text
abstrak.pdf - Published Version

Download (127kB)
[thumbnail of bab 1.pdf] Text
bab 1.pdf - Published Version

Download (131kB)
[thumbnail of bab 2.pdf] Text
bab 2.pdf - Published Version

Download (351kB)
[thumbnail of bab 3.pdf] Text
bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (277kB)
[thumbnail of bab 4.pdf] Text
bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[thumbnail of bab 5.pdf] Text
bab 5.pdf - Published Version

Download (122kB)
[thumbnail of Pustaka.pdf] Text
Pustaka.pdf - Published Version

Download (333kB)
[thumbnail of lampiran.pdf] Text
lampiran.pdf - Published Version

Download (437kB)

Abstract

Sirup Jamu (Zingiber officinale) merupakan tanaman obat. Sirup jamu sebagai obat tradisional sangat erat kaitannya dengan konsentrasi bahan aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gula rafinasi sebagai pemanis alami sirup dan untuk mengetahui sifat fisik sediaan sirup dari keempat formulasi yang menghasilkan formula terbaik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Sediaan sirup dibuat menjadi 4 formulasi dengan konsentrasi gula rafinasi yang berbeda, yaitu 50%, 55%, 60%, dan 65%. Parameter yang diuji meliputi: Konsentrasi gula rafinasi terhadap sifat organoleptik sirup jamu yang meliputi warna, aroma, dan rasa. Konsentrasi gula rafinasi pada pengamatan uji pH. Konsentrasi gula rafinasi pada parameter uji bobot jenis. Konsentrasi gula rafinasi pada parameter uji viskometer, yaitu kekentalan sirup jamu. Data analisis pengujian sifat fisik sirup dilakukan secara deskriptif dan disajikan secara jelas dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gula rafinasi berpengaruh terhadap sifat fisik seperti organoleptik, pH, viskositas, dan homogenitas. Namun, terdapat perbedaan signifikan terhadap uji bobot jenis, yaitu semakin tinggi konsentrasi gula rafinasi maka nilai bobot jenisnya semakin tinggi. Sebaliknya, semakin rendah konsentrasi gula rafinasi maka nilai bobot jenisnya semakin rendah. Dari semua formula yang memenuhi kriteria, konsentrasi gula rafinasi yang menghasilkan formula terbaik dari sediaan sirup adalah Formula 3 (60%).

Kata kunci: Sirup jamu, Zingiber officinale, gula rafinasi, viskositas, bobot jenis.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B Farmasi > BC Farmasi Umum Apoteker
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 30 Sep 2025 06:01
Last Modified: 30 Sep 2025 06:02
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/783

Actions (login required)

View Item
View Item