Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer dengan Zat Aktif Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)

Sista, Sista (2024) Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer dengan Zat Aktif Air Perasan Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia). Diploma thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (378kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (181kB)
[thumbnail of Peryataan.pdf] Text
Peryataan.pdf - Published Version

Download (182kB)
[thumbnail of Pengantar.pdf] Text
Pengantar.pdf - Published Version

Download (298kB)
[thumbnail of Isi.pdf] Text
Isi.pdf - Published Version

Download (389kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (186kB)
[thumbnail of BAb 1.pdf] Text
BAb 1.pdf - Published Version

Download (188kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (539kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (383kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (254kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf

Download (181kB)
[thumbnail of Pustaka.pdf] Text
Pustaka.pdf - Published Version

Download (191kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (937kB)

Abstract

Hand sanitizer adalah gel dengan berbagai kandungan yang dapat membunuh mikroorganisme yang terdapat di kulit tangan dengan cepat. Hand sanitizer dibuat dengan menggunakan jeruk nipis (Citrus aurantifolia) sebagai zat aktifnya. Jeruk nipis memiliki kandungan senyawa metabolik sekunder seperti flavonoid, alkaloid, saponin, dan terpenoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi sediaan gel hand sanitizer dengan zat aktif jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang memberikan sifat fisik paling baik. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan membuat formulasi menggunakan variasi jeruk nipis (Citrus aurantifolia) yang berbeda, yaitu 5 mL, 10 mL, dan 15 mL. Evaluasi gel hand sanitizer meliputi uji organoleptis, pH, daya sebar, homogenitas, dan daya lekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua gel homogen, memiliki bentuk kental, warna bening agak kekuningan, serta bau khas jeruk nipis. Uji pH, daya sebar, dan daya lekat telah memenuhi persyaratan pengujian sediaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ketiga formula sediaan gel hand sanitizer dengan zat aktif jeruk nipis memberikan hasil yang baik.

Kata kunci: hand sanitizer, jeruk nipis, gel, zat aktif, Citrus aurantifolia

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > D3 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 30 Sep 2025 06:22
Last Modified: 30 Sep 2025 06:23
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/725

Actions (login required)

View Item
View Item