Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Fenolat & Flavonoid Total dari Ekstrak Daun Leilem (Clerodendrum Minahassae Tjism. & Binn.) dan Daun Pagoda (Clerodendrum Paniculatum L). Menggunakan Metode DPPH.

Wantogia, Nurul Aulia (2024) Uji Aktivitas Antioksidan dan Penetapan Kadar Fenolat & Flavonoid Total dari Ekstrak Daun Leilem (Clerodendrum Minahassae Tjism. & Binn.) dan Daun Pagoda (Clerodendrum Paniculatum L). Menggunakan Metode DPPH. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (27kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (303kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (121kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (196kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (41kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (79kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (102kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (279kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (65kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (288kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf - Published Version

Download (12kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (90kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Antioksidan adalah senyawa kimia yang dapat menangkal dan mencegah radikal bebas merusak sel-sel sehat. Antioksidan dibagi menjadi dua kategori yaitu antioksidan alami dan antioksidan buatan. Antioksidan alami berasal dari
tumbuhan dan hewan sedangkan antioksidan buatan adalah hasil dari jenis reaksi tertentu. Senyawa fenolat dan flavonoid adalah antioksidan alami yang umum ditemukan dalam makanan. Tanaman yang aktif sebagai antioksidan yaitu daun
leilem dan daun pagoda. Tanaman leilem digunakan sebagai sumber pangan oleh masyarakat minahasa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak daun leilem dan daun pagoda, serta mengetahui
kadar fenolat dan flavonoid total daun leilem dan daun pagoda. Metode analisis kuantitatif menggunakan Spektrofotometri UV-Vis sedangkan metode analisis
kualitatif menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil yang didapatkan nilai aktivitas antioksidan yang paling baik terdapat pada etil asetat leilem sebesar 10,83 µg/mL, sedangkan untuk kadar fenol paling tinggi terdapat pada ekstrak etanol 96% pagoda sebesar 5,86 mg GAE/g ekstrak, dan pada flavonoid yang paling tinggi terdapat pada n-heksan pagoda sebesar 2,00 mg QE/g
ekstrak.

Kata kunci: Antioksidan ; Daun leilem ; Daun Pagoda ; Spektrofotometri Visible

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 26 Sep 2025 06:40
Last Modified: 26 Sep 2025 06:40
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/684

Actions (login required)

View Item
View Item