Maulana, Rifky Achmad (2024) Uji Viabilitas Bakteri Asam Laktat dan Kandungan Asam Laktat pada Beberapa Sediaan Gel Probiotik Yang Beredar di Pasaran. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (55kB)
![[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (155kB)
![[thumbnail of Pernyataan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (184kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (151kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (65kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (168kB)
![[thumbnail of Bab 1.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (116kB)
![[thumbnail of Bab 2.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (246kB)
![[thumbnail of Bab 3.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (216kB)
![[thumbnail of Bab 4.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (244kB)
![[thumbnail of Bab 5.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab 5.pdf - Published Version
Download (102kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (114kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Skincare gel probiotik ialah skincare yang mengandung bakteri asam laktat (BAL), yang memiliki keunggulan dibandingkan skincare gel biasa salah satunya banyak
memberikan manfaat kesehatan pada kulit manusia. Secara umum Probiotik dari golongan bakteri asam laktat (BAL) merupakan probiotik yang dapat digunakan dalam produk skincare. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil uji viabilitas pada skincare gel probiotik serta menguji keberadaan bakteri asam laktat dan kandungan asam laktat. Metode ini menggunakan metode eksperimental, Pengujian
pertama dilakukan uji viabilitas BAL, hasil perhitungan koloni dilakukan dengan metode total plate count (TPC), Pengukuran pH, Pemeriksaan bakteri secara mikroskopis dan makroskopis, Kemudian Uji kadar asam laktat menggunakan titrasi asam basa . Hasil penelitian menunjukan bahwa uji viabilitas BAL sampel A, B, C, D dan E selama 7 hari berturut – turut menunjukan bakteri asam laktat tetap hidup. Hasil perhitungan koloni dengan metode total plate count pada sampel A, B, C, D masih memenuhi syarat rentang yang telah ditetapkan, yaitu 30 – 300 untuk perhitungan
koloni dan 102 - 106CFU/mL normalnya untuk yang diaplikasikan pada kulit manusia sementara sampel E tidak memenuhi syarat. Hasil pH berturut-turut pada sampel A, B,
D dan E memenuhi standar pH kulit yaitu 6,1, 5,7, 4,7, dan 5,7, Pada sampel C dengan pH 3,0 atau dikatakan tidak memenuhi rentang pH kulit (4.5-6.5). Hasil pemeriksaan
mikroskopis dan makroskopis sampel A, B, C, D dan E menunjukan ciri-ciri bakteri asam laktat. Hasil uji kadar asam laktat pada sampel A, B, C, D, E menunjukan adanya
kandungan asam laktat karena adanya perubahan warna menjadi merah muda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua sampel skincare gel probiotik masih terdapat bakteri asam laktat, Semua sampel skincare gel probiotik
terdapat kandungan asam laktat yang dibuktikan dengan perubahan warna melalui uji titrasi. Hasil perhitungan koloni dengan metode total plate count pada sampel A, B, C,
D masih memenuhi syarat rentang yang telah ditetapkan, yaitu 30 – 300 untuk perhitungan koloni dan 102 - 106CFU/mL normalnya untuk yang diaplikasikan pada kulit manusia.
Kata kunci: Gel probiotik, viabilitas, BAL, total plate count, kandungan asam laktat
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 19 Sep 2025 01:51 |
Last Modified: | 19 Sep 2025 01:51 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/486 |