Uji Viabilitas Bakteri Asam Laktat dan Kandungan Asam Laktat pada Beberapa Sediaan Gel Probiotik Yang Beredar di Pasaran

Maulana, Rifky Achmad (2024) Uji Viabilitas Bakteri Asam Laktat dan Kandungan Asam Laktat pada Beberapa Sediaan Gel Probiotik Yang Beredar di Pasaran. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (55kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (155kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (184kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (151kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (65kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (168kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (116kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (246kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (102kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (114kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Skincare gel probiotik ialah skincare yang mengandung bakteri asam laktat (BAL), yang memiliki keunggulan dibandingkan skincare gel biasa salah satunya banyak
memberikan manfaat kesehatan pada kulit manusia. Secara umum Probiotik dari golongan bakteri asam laktat (BAL) merupakan probiotik yang dapat digunakan dalam produk skincare. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil uji viabilitas pada skincare gel probiotik serta menguji keberadaan bakteri asam laktat dan kandungan asam laktat. Metode ini menggunakan metode eksperimental, Pengujian
pertama dilakukan uji viabilitas BAL, hasil perhitungan koloni dilakukan dengan metode total plate count (TPC), Pengukuran pH, Pemeriksaan bakteri secara mikroskopis dan makroskopis, Kemudian Uji kadar asam laktat menggunakan titrasi asam basa . Hasil penelitian menunjukan bahwa uji viabilitas BAL sampel A, B, C, D dan E selama 7 hari berturut – turut menunjukan bakteri asam laktat tetap hidup. Hasil perhitungan koloni dengan metode total plate count pada sampel A, B, C, D masih memenuhi syarat rentang yang telah ditetapkan, yaitu 30 – 300 untuk perhitungan
koloni dan 102 - 106CFU/mL normalnya untuk yang diaplikasikan pada kulit manusia sementara sampel E tidak memenuhi syarat. Hasil pH berturut-turut pada sampel A, B,
D dan E memenuhi standar pH kulit yaitu 6,1, 5,7, 4,7, dan 5,7, Pada sampel C dengan pH 3,0 atau dikatakan tidak memenuhi rentang pH kulit (4.5-6.5). Hasil pemeriksaan
mikroskopis dan makroskopis sampel A, B, C, D dan E menunjukan ciri-ciri bakteri asam laktat. Hasil uji kadar asam laktat pada sampel A, B, C, D, E menunjukan adanya
kandungan asam laktat karena adanya perubahan warna menjadi merah muda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semua sampel skincare gel probiotik masih terdapat bakteri asam laktat, Semua sampel skincare gel probiotik
terdapat kandungan asam laktat yang dibuktikan dengan perubahan warna melalui uji titrasi. Hasil perhitungan koloni dengan metode total plate count pada sampel A, B, C,
D masih memenuhi syarat rentang yang telah ditetapkan, yaitu 30 – 300 untuk perhitungan koloni dan 102 - 106CFU/mL normalnya untuk yang diaplikasikan pada kulit manusia.

Kata kunci: Gel probiotik, viabilitas, BAL, total plate count, kandungan asam laktat

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 19 Sep 2025 01:51
Last Modified: 19 Sep 2025 01:51
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/486

Actions (login required)

View Item
View Item