Pengembangan Parfum Berbahan Dasar Kulit Kopi dikombinasi dengan Sereh, Lemon, Mleati dan Mawar

-, Hasbianti (2024) Pengembangan Parfum Berbahan Dasar Kulit Kopi dikombinasi dengan Sereh, Lemon, Mleati dan Mawar. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (62kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (129kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (221kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (107kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (51kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (195kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (110kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (319kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (230kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (42kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (111kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Kaskara kopi pada musim panen jumlahnya melimpah ruah dan menjadi limbah. Aromanya yang khas menjadikan kaskara kopi berpotensi menjadi bahan pembuatan parfum. Pengembangan parfum berbasis kulit kopi (cascara) yang dikombinasikan dengan sereh, lemon, melati, dan mawar, serta mengevaluasi
karakteristik aroma dan penerimaan dari produk parfum tersebut. Meningkatnya permintaan parfum di Indonesia, diperkirakan penjualan sebesar 25 – 30 juta dollar
setiap tahunnya, serta kebutuhan untuk memanfaatkan limbah kulit kopi yang melimpah dan berpotensi memiliki nilai ekonomis tunggu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental yang terdiri dari pengumpulan bahan,
penanganan sampel, upaya mengekstrak wangi, kombinasi parfum, dan uji hedonik. Dalam penelitian ini dibuat kombinasi bahan – bahan parfum kaskara, lemon, sereh,
mawar, dan melati. Dalam penelitian ini dihasilkan 10 kombinasi (F1 – F10). Kombinasi dari F1 – F10 tersebut kemudian di uji organoleptik dan uji hedonik. Dari 10 kombinasi, F3 merupakan kombinasi yang paling disukai. Skor hedonik dari F3 adalah 7,003 ± 1,450. Namun, tingkan kesukaan responden terhadap F3, F1, F2, F7, dan F10 secara statistic tidak berbeda (P>0,05). Maka dapat disimpulkan
bahwa kombinasi kaskara pada F3, F1, F2, F7, dan F10 berpotensi untuk dikembangkan sebagai parfum.

Kata Kunci: Kaskara Kopi, Pengembangan Parfum, Uji Hedonic.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 18 Sep 2025 08:10
Last Modified: 18 Sep 2025 08:10
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/480

Actions (login required)

View Item
View Item