Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Fermentasi Kombucha Sari Buah Belimbing Wuluh ( Averrhoa Bilimbi L. ) sebagai Antioksidan

Febiola, Diva (2024) Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Fermentasi Kombucha Sari Buah Belimbing Wuluh ( Averrhoa Bilimbi L. ) sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (127kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (250kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (174kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (107kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (197kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (143kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (138kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (335kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (279kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (356kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (108kB)
[thumbnail of Daftar pustaka.pdf] Text
Daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (210kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan mempercepat penuaan. Antioksidan alami, seperti yang terdapat dalam fermentasi teh kombucha dan sari buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.), mampu menetralkan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menilai potensi antioksidan dari fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh dan mengembangkan lotion yang mengandung bahan tersebut. Metode penelitian meliputi fermentasi kombucha dengan sari buah belimbing wuluh, pembuatan lotion, dan evaluasi aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan aktivitas antioksidan dari
sari buah belimbing wuluh melalui fermentasi kombucha. Nilai IC50 dari fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh menunjukkan hasil yang signifikan, dengan formula F memiliki nilai IC50 sebesar 98,56 μg/mL, menunjukkan kemampuan
tinggi dalam menetralkan radikal bebas. Sediaan dengan variasi konsentrasi zat aktif 3%, 4 % dan 5 % dilakukan evaluasi sifat fisik, stabilitas fisik, dan kimia.
Yang menunjukkan bahwa lotion memiliki sifat fisik yang baik seperti organoleptik, homogenitas, daya sebar, pH dan viskositas. Stabilitas kimia menunjukkan nilai pH dalam persyaratan pH kulit. Formula III menunjukkan aktifitas antioksidan paling baik dengan nilai IC50 120,577 μg/mL

Kata kunci: Antioksidan, fermentasi kombucha sari buah belimbing wuluh, lotion, IC50.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 16 Sep 2025 07:29
Last Modified: 16 Sep 2025 07:29
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/397

Actions (login required)

View Item
View Item