Pemanfaatan Membran Selulosa Bakteri dari Kulit Putih Semangka sebagai Matriks Masker Antioksidan

Saputri, Deby Regita (2024) Pemanfaatan Membran Selulosa Bakteri dari Kulit Putih Semangka sebagai Matriks Masker Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (238kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (283kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (434kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (544kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (546kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (341kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (340kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (536kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (496kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (676kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (219kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (456kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Matriks masker wajah yang berasal dari selulosa bakteri memiliki beberapa kelebihan yaitu memiliki nilai toksisitas rendah, ramah lingkungan, menghidrasi kulit, serta memiliki daya serap yang baik. Kulit putih buah semangka diketahui
memiliki kandungan citrulline yang dapat digunakan mengencangkan kulit dan mencegah keriput pada wajah karena memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan matriks masker wajah dari kulit putih buah semangka. Penelitian terdiri dari uji organoleptik, ketebalan, rendemen, kadar air, kadar serat kasar, karakterisasi SEM, kuat tarik dan aktivitas antioksidan. Hasil fermentasi nata pada penelitian ini menunjukan bahwa pada uji organoleptik sampel kulit putih semangka, kombinasi kulit putih semangka dan air kelapa
memiliki tekstur cukup kenyal dan pada sampel air kelapa memiliki tekstur kenyal. Uji ketebalan pada sampel kulit putih semangka sebesar 1.102 cm, kombinasi kulit
putih semangka dan air kelapa sebesar 0.704 cm dan air kelapa sebesar 1,207 cm. Uji rendemen pada sampel kulit putih semangka sebesar 80,42%, kombinasi kulit putih semangka dan air kelapa sebesar 61,79% dan air kelapa sebesar 91,04%. Uji kadar air pada sampel kulit putih semangka sebesar 97,89%, kombinasi kulit putih semangka dan air kelapa sebesar 98.52% dan air kelapa sebesar 96.06%. Uji kadar serat kasar pada sampel kulit putih semangka sebesar 1.25%, kombinasi kulit putih semangka dan air kelapa sebesar 1.49% dan air kelapa sebesar 1.58%. Uji kuat tarik
dan elongasi pada sampel kulit putih semangka yaitu 8.88 (Mpa) dan 12.71 (Mpa), kombinasi kulit putih semangka dan air kelapa sebesar 17.09 (Mpa) dan 27.28 (Mpa), dan air kelapa sebesar 4.63 (Mpa) dan 27.25 (Mpa). Pada aktivitas
antioksidan yang didapatkan sangat lemah. Nata kulit putih semangka mempunyai nilai IC50 sebesar 1874.56 μg/mL, kombinasi nata kulit putih semangka dan air kelapa mempunyai nilai sebesar 2342.33 μg/mL, dan nata air kelapa sebesar 3396.25 μg/mL.

Kata Kunci : antioksidan, matriks masker, membran selulosa bakteri

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 15 Sep 2025 01:57
Last Modified: 15 Sep 2025 01:57
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/321

Actions (login required)

View Item
View Item