Potensi Penghambatan Enzim a-Glukosidase dari Ekstrak Herba Lobelia angulata var.papuana (S.Moore ) Gilli

Arsilia, Alisa (2024) Potensi Penghambatan Enzim a-Glukosidase dari Ekstrak Herba Lobelia angulata var.papuana (S.Moore ) Gilli. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (295kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (89kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (205kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (372kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (408kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (567kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (332kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (653kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (671kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (730kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (321kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (441kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Diabetes melitus merupakan suatu kelainan metabolik yang menjadi perhatian masyarakat dunia, dan merupakan penyebab kematian ketiga di Indonesia. Herba lobelia (Lobelia angulata var.papuana (S.Moore) Gilli.) merupakan salah satu
tumbuhan yang mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, saponin, tanin, dan steroid dimana senyawa bioaktif ini berpotensi sebagai penghambat enzim yang dapat menurunkan atau mencegah diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui aktivitas penghambatan enzim (IC50) dari ekstrak n-heksana, etil asetat, dan metanol herba lobelia. Ekstrak diperoleh dengan metode maserasi bertingkat dengan menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Metode yang digunakan untuk mengetahui aktivitas penghambatan enzim herba lobelia yaitu secara in vitro menggunakan enzim α-glukosidase dengan substrat p-nitrofenil-α D-glikopiranosida yang diukur menggunakan microplate reader. Hasil penelitian menunjukkan adanya aktivitas penghambatan enzim (IC50) α-glukosidase ekstrak
n-heksana dengan nilai IC50 sebesar 30,54±0,17 µg/mL, pada ekstrak etil asetat sebesar 23,18±1,81 µg/mL, dan pada ekstrak metanol sebesar 5,85±0,76 µg/mL. Ekstrak metanol memiliki aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase paling
baik. Herba lobelia (Lobelia angulata var.papuana (S.Moore) Gilli.) berpotensi untuk dikembangkan dalam pengobatan diabetes.

Kata kunci : α-glukosidase, Lobelia angulata, microplate reader

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 11 Sep 2025 02:39
Last Modified: 11 Sep 2025 02:39
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/240

Actions (login required)

View Item
View Item