Putri Ramadhan, Reka (2020) Kadar Nitrit pada Sayuran dengan Metode Spektrofotometri Visible. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (27kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (92kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (165kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (102kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (170kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (144kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (229kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (87kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (341kB)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (86kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (169kB)
Abstract
Sayuran merupakan jenis makanan yang mengandung banyak unsur gizi dan sangat bermanfaat bagi tubuh. Namun dalam sayuran juga terkandung beberapa unsur non gizi, yang jika tidak diolah dengan baik justru dapat menimbulkan masalah kesehatan.Salah satu unsur non gizi tersebut adalah Nitrit (NO2). Metode analisis nitrit yang difokuskan pada kajian pustaka ini adalah metode spektrofotometri visible yang
dikombinasikan dengan derivatisasi nitrit melalui reaksi Diazo coupling. Kajian pustaka ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik pengolahan terhadap kadar nitrit pada berbagai jenis sayuran. Dari beberapa hasil penelitian yang dikaji, terdapat berbagai teknik pengolahan yang dapat meningkatkan kadar nitrit dalam sayuran.Berbagai teknik pengolahan tersebut seperti perebusan yang terlalu lama, penyimpanan yang terlalu lama, dan penyimpanan pada suhu yang tinggi.Selain teknik pengolahan, pemberian pupuk urea juga dapat menyebabkan peningkatan kadar nitrit. Sedangkan
hal yang dapat menurunkan kadar nitrit dalam sayuran adalah penambahan agen pereduksi, seperti asam askorbat. Hasil pengkajian pustaka menyimpulkan bahwa dalam pengolahan sayuran, tidak disarankan merebus sayuran dalam waktu yang lama.Sayuran hendaknya direbus dalam waktu yang relatif singkat. Sayuran juga tidak disarankan untuk disimpan dalam waktu yang lama dan di tempat yang bersuhu tinggi.
Kata Kunci : Nitrit, Reaksi Diazo coupling , Sayuran, Spektrofotometri visible, Pengolahan.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 08 Dec 2025 08:06 |
| Last Modified: | 08 Dec 2025 08:06 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2278 |
