Kadar Nitrit pada Sayuran dengan Metode Spektrofotometri Visible

Putri Ramadhan, Reka (2020) Kadar Nitrit pada Sayuran dengan Metode Spektrofotometri Visible. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (27kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (92kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (165kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (102kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (170kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (144kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (229kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (87kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (341kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (169kB)

Abstract

Sayuran merupakan jenis makanan yang mengandung banyak unsur gizi dan sangat bermanfaat bagi tubuh. Namun dalam sayuran juga terkandung beberapa unsur non gizi, yang jika tidak diolah dengan baik justru dapat menimbulkan masalah kesehatan.Salah satu unsur non gizi tersebut adalah Nitrit (NO2). Metode analisis nitrit yang difokuskan pada kajian pustaka ini adalah metode spektrofotometri visible yang
dikombinasikan dengan derivatisasi nitrit melalui reaksi Diazo coupling. Kajian pustaka ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik pengolahan terhadap kadar nitrit pada berbagai jenis sayuran. Dari beberapa hasil penelitian yang dikaji, terdapat berbagai teknik pengolahan yang dapat meningkatkan kadar nitrit dalam sayuran.Berbagai teknik pengolahan tersebut seperti perebusan yang terlalu lama, penyimpanan yang terlalu lama, dan penyimpanan pada suhu yang tinggi.Selain teknik pengolahan, pemberian pupuk urea juga dapat menyebabkan peningkatan kadar nitrit. Sedangkan
hal yang dapat menurunkan kadar nitrit dalam sayuran adalah penambahan agen pereduksi, seperti asam askorbat. Hasil pengkajian pustaka menyimpulkan bahwa dalam pengolahan sayuran, tidak disarankan merebus sayuran dalam waktu yang lama.Sayuran hendaknya direbus dalam waktu yang relatif singkat. Sayuran juga tidak disarankan untuk disimpan dalam waktu yang lama dan di tempat yang bersuhu tinggi.

Kata Kunci : Nitrit, Reaksi Diazo coupling , Sayuran, Spektrofotometri visible, Pengolahan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 08 Dec 2025 08:06
Last Modified: 08 Dec 2025 08:06
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2278

Actions (login required)

View Item
View Item