Ahmad Al Gozali, Irgi (2020) Kajian Pustaka analisis Proksimat dari Mikroalga Chlorella Vulgaris. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
COver.pdf - Published Version
Download (225kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (436kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (436kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (360kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (559kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (345kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (456kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (335kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (496kB)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (478kB)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (220kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (448kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (393kB)
Bab III.pdf
Download (335kB)
Abstract
Pemanfaatan mikroalga sebagai bahan pangan dinilai efektif, karena selain sebagai sumber pangan mengandung zat gizi khususnya Chlorella vulgaris sangat baik bagi kesehatan.
Mikroalga ini kaya akan protein, lemak, karbohidrat, mengandung vitamin A, B, D, E dan K, yaitu 30 kali lebih banyak dari pada vitamin yang terdapat dalam hati anak sapi, serta empat kali vitamin yang terkandung dalam sayur bayam. Mikroalga ini mengandung pigmen (klorofil), tokoferol dan komponen aktif (antimikroba dan antioksidan). Hal inilah yang mendasari mikroalga sangat bermanfaat untuk dijadikan sumber bahan baku. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis niai proksimat dari Chlorella vulgaris supaya memenuhi syarat mutu mikroalga sebagai bahan baku. Metode yang digunakan adalah kajian sistematik (systematic review) yaitu penelusuran jurnal ilmiah terpublikasi taraf nasional maupun internasional secara online pada search engine berupa, Science Direct, Google Scholar, dan PubMed dengan menggunakan kata kunci “Chlorella vulgaris” dengan kriteria inklusi berupa original research atau research article yang melaporkan komposisi kimia dari Chlorella vulgaris. Dari kajian ini dikatakan bahwa Chlorella vulgaris mengandung protein sebesar 10-30%, karbohidrat 30 – 55%, lemak 10- 25%,
dan memenuhi syarat mutu sebagai pangan dan pakan dimana harus mengandung protein sebesar 20-50%, Bio-diesel harus mengandung lemak sebesar 8-50%, dan penggunaan sebagai Bio
etanol harus mengandung karbohidrat sebesar 20-50%.
Kata Kunci: Analisis Proksimat; Chlorella vulgaris; Mikroalga.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 04 Dec 2025 08:37 |
| Last Modified: | 04 Dec 2025 08:37 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2239 |
