Saur Lina Siburian, Robecca (2020) Review Karakterisasi Fisik dari Beberapa Pati yang Dimodifikasi secara Enzimatis untuk Matriks Sediaan Tablet Lepas Lambat. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
COver.pdf - Published Version
Download (61kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (101kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (168kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (150kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (99kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (130kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (349kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (58kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (127kB)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (579kB)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (57kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (128kB)
LAmpiran.pdf - Published Version
Download (135kB)
Abstract
Pati merupakan salah satu karbohidrat yang dapat digunakan sebagai eksipien pada formulasi sediaan farmasi. Penggunaan pati sangat luas karena dapat dicampur dengan hampir semua obat dan bersifat inert tanpa menimbulkan reaksi kimia. Pati alami (native starch) memiliki kelemahan seperti sifat alir yang kurang baik dan kompresibilitasnya kurang baik, untuk mengatasi kelemahan dari pati dapat dilakukan modifikasi pati, salah satu modifikasi yang dapat digunakan yaitu modifikasi enzimatis. Modifikasi enzimatis melibatkan mikroorganisme yang dapat menyebabkan perubahan karakteristik pada pati. Perubahan karakteristik pati modifikasi enzimatis yang bisa digunakan untuk matriks tablet lepas lambat, mempengaruhi sifat-sifat pati seperti tekstur dan struktur kristal pada pati. Karakterisasi fisik pati dilakukan melalui pengujian menggunakan istrumen FTIR yang berfungsi untuk melihat perubahan gugus fungsi, X-ray diffraction untuk melihat struktur kristalin granul dimana hasil berupa difraktogram, SEM (Scanning Electron Microscopy) dilakukan dengan mikroskop elektron yang dapat memperlihatkan
morfologi pati dan mempelajari karakteristik permukaan dan pengaruh enzim pada granula pati yang berbeda. Aplikasi pati dapat digunakan sebagai matriks tablet sediaan
lepas lambat.
Kata kunci : modifikasi enzimatis, matriks, pati, tablet lepas lambat
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 04 Dec 2025 08:25 |
| Last Modified: | 04 Dec 2025 08:25 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2236 |
