Review Karakterisasi Fisik dari Beberapa Pati yang Dimodifikasi secara Enzimatis untuk Matriks Sediaan Tablet Lepas Lambat

Saur Lina Siburian, Robecca (2020) Review Karakterisasi Fisik dari Beberapa Pati yang Dimodifikasi secara Enzimatis untuk Matriks Sediaan Tablet Lepas Lambat. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of COver.pdf] Text
COver.pdf - Published Version

Download (61kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (101kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (168kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (150kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (99kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (130kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (349kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (58kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (579kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (57kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (128kB)
[thumbnail of LAmpiran.pdf] Text
LAmpiran.pdf - Published Version

Download (135kB)

Abstract

Pati merupakan salah satu karbohidrat yang dapat digunakan sebagai eksipien pada formulasi sediaan farmasi. Penggunaan pati sangat luas karena dapat dicampur dengan hampir semua obat dan bersifat inert tanpa menimbulkan reaksi kimia. Pati alami (native starch) memiliki kelemahan seperti sifat alir yang kurang baik dan kompresibilitasnya kurang baik, untuk mengatasi kelemahan dari pati dapat dilakukan modifikasi pati, salah satu modifikasi yang dapat digunakan yaitu modifikasi enzimatis. Modifikasi enzimatis melibatkan mikroorganisme yang dapat menyebabkan perubahan karakteristik pada pati. Perubahan karakteristik pati modifikasi enzimatis yang bisa digunakan untuk matriks tablet lepas lambat, mempengaruhi sifat-sifat pati seperti tekstur dan struktur kristal pada pati. Karakterisasi fisik pati dilakukan melalui pengujian menggunakan istrumen FTIR yang berfungsi untuk melihat perubahan gugus fungsi, X-ray diffraction untuk melihat struktur kristalin granul dimana hasil berupa difraktogram, SEM (Scanning Electron Microscopy) dilakukan dengan mikroskop elektron yang dapat memperlihatkan
morfologi pati dan mempelajari karakteristik permukaan dan pengaruh enzim pada granula pati yang berbeda. Aplikasi pati dapat digunakan sebagai matriks tablet sediaan
lepas lambat.

Kata kunci : modifikasi enzimatis, matriks, pati, tablet lepas lambat

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 04 Dec 2025 08:25
Last Modified: 04 Dec 2025 08:25
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2236

Actions (login required)

View Item
View Item