Rodiah, Diah (2020) Tinjauan Pustaka Kandungan Kimia dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kepel. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (332kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (412kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (501kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (524kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (222kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (217kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (270kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (213kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (217kB)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (447kB)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (213kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (339kB)
Abstract
Burahol atau kepel (Stelechocarpus burahol (Blume) Hook.f &Thomson) merupakan salah satu jenis buah, tanaman ini tersebar di daerah pulau Jawa. Secara tradisional kepel telah digunakan sebagai bahan parfum alami, khususnya di kalangan keraton. Mengkonsumsi buahnya dapat membuat bau keringat menjadi wangi, bau nafas menjadi harum, bahkan dapat mengharumkan bau air seni. Kajian Pustaka ini dilakukan untuk mengetahui kandungan kimia dan aktivitas farmakologi tanaman
kepel (S. burahol). Kajian pustaka dilakukan dengan mencari informasi literatur ilmiah melalui search engines yaitu ScieneDirect, GoogleScholar, PubMed dan
ReseachGate. Daging buah kepel mengandung golongan senyawa alkaloid, flavonoid, polifenol, triterpenoid, saponin dan kuinon. Daun kepel mengandung golongan senyawa terpenoid dan flavonoid dan ekstrak daun kepel mengandung flavonoid
diantaranya auron, flavanon dan flavanol. Buah kepel (S. burahol), memiliki aktivitas antioksidan, antiimplantasi, antiseptik luka, aktivitas oral malodor dan antibakteri.
Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui senyawa aktif dari tanaman kepel. Buah dan daun kepel memiliki kandungan senyawa flavonoid dan fenolik senyawa ini memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan menjadi sediaan oral, untuk mengobati gangguan pada mulut.
Kata Kunci : Aktivitas farmakologi; Oral malodor; Kepel; Senyawa kimia; Stelechocarpus burahol.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BD Biologi Farmasi |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 04 Dec 2025 03:18 |
| Last Modified: | 04 Dec 2025 03:18 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2214 |
