Tinjauan Pustaka Kandungan Kimia dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kepel

Rodiah, Diah (2020) Tinjauan Pustaka Kandungan Kimia dan Aktivitas Farmakologi Tanaman Kepel. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (332kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (412kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (501kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (524kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (222kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (217kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (270kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (213kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (217kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (447kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (213kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (339kB)

Abstract

Burahol atau kepel (Stelechocarpus burahol (Blume) Hook.f &Thomson) merupakan salah satu jenis buah, tanaman ini tersebar di daerah pulau Jawa. Secara tradisional kepel telah digunakan sebagai bahan parfum alami, khususnya di kalangan keraton. Mengkonsumsi buahnya dapat membuat bau keringat menjadi wangi, bau nafas menjadi harum, bahkan dapat mengharumkan bau air seni. Kajian Pustaka ini dilakukan untuk mengetahui kandungan kimia dan aktivitas farmakologi tanaman
kepel (S. burahol). Kajian pustaka dilakukan dengan mencari informasi literatur ilmiah melalui search engines yaitu ScieneDirect, GoogleScholar, PubMed dan
ReseachGate. Daging buah kepel mengandung golongan senyawa alkaloid, flavonoid, polifenol, triterpenoid, saponin dan kuinon. Daun kepel mengandung golongan senyawa terpenoid dan flavonoid dan ekstrak daun kepel mengandung flavonoid
diantaranya auron, flavanon dan flavanol. Buah kepel (S. burahol), memiliki aktivitas antioksidan, antiimplantasi, antiseptik luka, aktivitas oral malodor dan antibakteri.
Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui senyawa aktif dari tanaman kepel. Buah dan daun kepel memiliki kandungan senyawa flavonoid dan fenolik senyawa ini memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan menjadi sediaan oral, untuk mengobati gangguan pada mulut.

Kata Kunci : Aktivitas farmakologi; Oral malodor; Kepel; Senyawa kimia; Stelechocarpus burahol.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 04 Dec 2025 03:18
Last Modified: 04 Dec 2025 03:18
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2214

Actions (login required)

View Item
View Item