Roma Basaria, Suci (2020) Optimasi Sumber Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophillus dan Uji Aktivitas Terhadap Penghambatan Pertumbuhan Escherichia coli. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (287kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (292kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (131kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (334kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (136kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (142kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (390kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (238kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (249kB)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (696kB)
Bab VI.pdf
Download (6kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (143kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Asam organik yang dihasilkan probiotik merupakan alternatif yang digunakan untuk menggantikan penggunaan antibiotik. Diperlukan beberapa komponen nutrisi dalam media pertumbuhan agar bakteri mampu menghasilkan asam organik sebagai
antibakteri. Salah satu nutrisi yang dibutuhkan adalah nitrogen. Optimasi sumber nitrogen dibuat dalam tiga variasi (ekstrak ragi, sodium nitrat, dan kombinasi keduanya) yang ditambahkan pada media pertumbuhan L. acidophilus untuk
mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan bakteri, kadar asam laktat yang
dihasilkan, dan aktivitasnya dalam menghambat E. coli. Kurva pertumbuhan bakteri pada penelitian ini diamati dari jam ke-16 sampai dengan jam ke-24. Media pertumbuhan dengan penambahan ekstrak ragi menunjukan peningkatan nilai
absorbansi yang signifikan (0.169, 0.619, 0.803, 0.979, dan 1.012); media dengan penambahan sodium nitrat tidak menunjukan adanya peningkatan nilai absorbansi (0.453, 0.436, 0.429, 0.42, 0.434); dan media dengan penambahan kombinasi kedua sumber nitrogen menunjukan adanya peningkatan nilai absorbansi (0.578, 0.678, 0.874, 0.99, 1.176). Berdasarkan nilai pH yang diperoleh dari ketiga variasi tersebut media
dengan penambahan ekstrak ragi menghasilkan pH yang lebih asam dibandingkan media variasi lainnya. Nilai pH yang semakin asam dapat meningkatkan kemampuan bakteri dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Hasil penelitian membuktikan bahwa ekstrak ragi mampu memberikan efek terbaik dari variasi sumber nitrogen lainnya.
Kata Kunci : L. acidophilus, nitrogen, ekstrak ragi, antibakteri
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BD Biologi Farmasi |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 03 Dec 2025 04:08 |
| Last Modified: | 03 Dec 2025 04:08 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2177 |
