Optimasi Sumber Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophillus dan Uji Aktivitas Terhadap Penghambatan Pertumbuhan Escherichia coli

Roma Basaria, Suci (2020) Optimasi Sumber Nitrogen Terhadap Pertumbuhan Lactobacillus acidophillus dan Uji Aktivitas Terhadap Penghambatan Pertumbuhan Escherichia coli. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (287kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (292kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (131kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (334kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (136kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (142kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (390kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (238kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (696kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf

Download (6kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (143kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Asam organik yang dihasilkan probiotik merupakan alternatif yang digunakan untuk menggantikan penggunaan antibiotik. Diperlukan beberapa komponen nutrisi dalam media pertumbuhan agar bakteri mampu menghasilkan asam organik sebagai
antibakteri. Salah satu nutrisi yang dibutuhkan adalah nitrogen. Optimasi sumber nitrogen dibuat dalam tiga variasi (ekstrak ragi, sodium nitrat, dan kombinasi keduanya) yang ditambahkan pada media pertumbuhan L. acidophilus untuk
mengetahui pengaruhnya terhadap pertumbuhan bakteri, kadar asam laktat yang
dihasilkan, dan aktivitasnya dalam menghambat E. coli. Kurva pertumbuhan bakteri pada penelitian ini diamati dari jam ke-16 sampai dengan jam ke-24. Media pertumbuhan dengan penambahan ekstrak ragi menunjukan peningkatan nilai
absorbansi yang signifikan (0.169, 0.619, 0.803, 0.979, dan 1.012); media dengan penambahan sodium nitrat tidak menunjukan adanya peningkatan nilai absorbansi (0.453, 0.436, 0.429, 0.42, 0.434); dan media dengan penambahan kombinasi kedua sumber nitrogen menunjukan adanya peningkatan nilai absorbansi (0.578, 0.678, 0.874, 0.99, 1.176). Berdasarkan nilai pH yang diperoleh dari ketiga variasi tersebut media
dengan penambahan ekstrak ragi menghasilkan pH yang lebih asam dibandingkan media variasi lainnya. Nilai pH yang semakin asam dapat meningkatkan kemampuan bakteri dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Hasil penelitian membuktikan bahwa ekstrak ragi mampu memberikan efek terbaik dari variasi sumber nitrogen lainnya.

Kata Kunci : L. acidophilus, nitrogen, ekstrak ragi, antibakteri

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 03 Dec 2025 04:08
Last Modified: 03 Dec 2025 04:08
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2177

Actions (login required)

View Item
View Item