Review Artikel: Isolasi, Purifikasi, dan Karakterisasi Enzim Katalase dari Bakteri Gram-Positif

Helvia, Via (2020) Review Artikel: Isolasi, Purifikasi, dan Karakterisasi Enzim Katalase dari Bakteri Gram-Positif. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (208kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (190kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (317kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (217kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (204kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (205kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (384kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (316kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (515kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (201kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (431kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (249kB)

Abstract

Katalase merupakan enzim yang digunakan untuk mengeliminasi H2O2 dalam berbagai produk di bidang industri, sehingga tingkat kebutuhan enzim ini meningkat. Tujuan dari
review ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dalam mengisolasi katalase dari mikroba. Metode yang digunakan pada review artikel ini menggunakan data primer berupa data hasil penelitian yaitu data kultivasi bakteri dan data sekunder berupa data hasil studi literatur berupa data isolasi, purifikasi, karakterisasi, dan uji aktivitas katalase
dengan melakukan penelusuran jurnal ilmiah terpublikasi. Katalase dapat diisolasi dari bakteri Gram-positif dengan melakukan tiga tahap purifikasi meliputi, pengendapan
amonium sulfat, dialisis dan kromatografi penukar ion. Bobot molekul katalase ditentukan menggunakan SDS-PAGE dengan bobot molekul antara 50-80 kDa, katalase dari bakteri Gram-positif termasuk kedalam katalase monofungsional (katA). Pada
review ini pH optimum yang digunakan dalam mengisolasi katalase ada pada rentang 6,0-7,0 sedangkan suhu optimumnya pada rentang 40°C-70°C. Pengujian aktivitas katalase dilakukan dengan menambahkan larutan H2O2 dengan hasil positif menghasilkan gelembung udara, serta dapat diuji menggunakan metode analisis Zimografi dengan hasil positif terbentuknya pita protein pada plat gel.

Kata Kunci : bakteri Gram-positif; karakterisasi; katalase; purifikasi enzim

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 01 Dec 2025 08:41
Last Modified: 01 Dec 2025 08:41
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2109

Actions (login required)

View Item
View Item