Karakteristik Fisik dari Beberapa Pati yang Dimodifikasi secara Enzimatis untuk Basis Sediaan Gel

Anisa, Mutiara (2020) Karakteristik Fisik dari Beberapa Pati yang Dimodifikasi secara Enzimatis untuk Basis Sediaan Gel. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (129kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (108kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (185kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (130kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (115kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (78kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (290kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (73kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (833kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (73kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (149kB)

Abstract

Pati merupakan senyawa alami yang dapat membentuk gel namun sifat fisikokimia pati memiliki kekurangan sehingga diperlukan modifikasi terhadap pati. Evaluasi pati yang
meliputi tanaman Ganyong, Talas, Singkong, Gandum, Beras yang termodfikasi dengan berbagai jenis bakteri. Tujuan review jurnal ini untuk melihat hasil evaluasi karakterisasi
dari beberapa pati yang termodifikasi secara enzimatis dan pemanfaatan pati sebagai gelling agent. Evaluasi pati yang dilakukan meliputi pengujian SEM (Scanning Electron Microscope), XRD (X-Ray Difraction) FTIR (Fourier Transform InfraRed). kandungan amilosa dalam pati. Pati ganyong dengan amilosa 38%, pati talas 28%, pati singkong 24%, pati gandum 25%, sedangkan pati beras memiliki amilosa yang rendah 2%. Tujuan review ini adalah untuk melihat hasil evaluasi karakterisasi dari beberapa pati yang termodifikasi enzimatis dan pemanfaatan pati sebagai gelling agent. Gel merupakan
sediaan topikal jernih yang dapat melepaskan senyawa obat dengan baik. Untuk membentuk gel yang baik diperlukan basis gel yang sesuai, evaluasi yang digunakan yaitu Carbopol, HPMC, dan CMC-Na semua basis di evaluasi meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan viskositas. sifat hidrokolid pada pati disebabkan adanya kandungan amilosa alami pati kemungkinan bisa digunakan sebagai basis gel yaitu pati ganyong, pati talas, pati gandum.

Kata kunci: Basis gel; Enzimatis; Pati

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 01 Dec 2025 08:21
Last Modified: 01 Dec 2025 08:21
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2107

Actions (login required)

View Item
View Item