Kajian Potensi Black Garlic untuk Mengatasi Sindrom Metabolik

Farida Magdalena Manurung, Nengsih (2020) Kajian Potensi Black Garlic untuk Mengatasi Sindrom Metabolik. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (322kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (526kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (336kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (358kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (557kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (343kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (374kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (215kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (216kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (612kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (215kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (348kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (770kB)

Abstract

Sindrom metabolik dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti penyakit jantung,
stroke, dan hipertensi. Juga penyakit degeneratif seperti meningkatnya kadar gula dalam
darah (diabetes mellitus) dan meningkatnya asam urat tubuh (hiperurecemia). Salah satu
upaya yang dilakukan masyarakat untuk mencegah terjadinya berbagai penyakit yang
disebabkan sindrom metabolik adalah dengan mengkonsumsi bahan–bahan alami.
Konsumsi black garlic dipercaya mampu memperbaiki metabolisme tubuh seperti
menurunkan kadar kolestrol tubuh, menangkal bahaya radikal bebas dan menurunkan
kadar gula dalam darah. Kajian pustaka ini untuk mengkaji senyawa aktif dari black
garlic (Allium sativum L.) yang dapat bermanfaat dalam mengatasi berbagai gangguan
sindrom metabolik. Kajian pustaka dilakukan dengan mencari informasi litelatur ilmiah
melalui search engine yaitu GoogleScholar, Pubmet. Hasil yang dilaporkan black garlic
memiliki peningkatan senyawa utama yang bertanggung jawab atas berbagai aktivitas
farmakologis, diantaranya S-Allyl cysteine (SAC), polifenol total, dan flavonoid.
Berdasarkan dari data-data yang didapatkan dari berbagai penelitian yang sudah
dilakukan bahwa black garlic dapat meningkatkan kandungan senyawa aktif yang
berperan antioksidan yaitu polifenol, berperan dalam mengurangi lemak tubuh, dan
menurunkan hiperlipidemia. Selain itu ekstrak black garlic yang diberikan bersama
dengan pektinase dan HHP secara signifikan meningkatkan peningkatan SAC yang
berperan dalam aktifitas antidiabetes. Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa black
garlic dapat mencegah terjadinya sindrom metabolik.
Kata kunci : sindrom metabolik; black garlic; antioksidan; hiperlipidemia; antidiabetes

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BE Farmakologi dan Farmasi Klinik
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 01 Dec 2025 08:03
Last Modified: 01 Dec 2025 08:03
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/2106

Actions (login required)

View Item
View Item