Analisis Kadar Vitamin C pada Sari Buah Lemon ( Citrus Limun L.) dengan Pengaruh Tempat Penyimpanan Menggunakan Metode Titrasi Iodimetri

Andrian, Silva Izza Pramita (2023) Analisis Kadar Vitamin C pada Sari Buah Lemon ( Citrus Limun L.) dengan Pengaruh Tempat Penyimpanan Menggunakan Metode Titrasi Iodimetri. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (44kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (173kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (102kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (72kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (96kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (79kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (130kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (222kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (64kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf - Published Version

Download (66kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (192kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (452kB)

Abstract

Buah lemon (Citrus limon L.) dikenal memiliki kadar vitamin C yang tinggi dan bermanfaat sebagai antioksidan. Setelah endemic, sari buah lemon banyak dicari oleh masyarakat untuk
meningkatkan sistem imun tubuh. Pada penelitian ini dilakukan untuk tujuan analisis kadar vitamin C pada sari buah lemon dengan beberapa perlakuan tempat penyimpanan
menggunakan metode titrasi iodimetri. Metode penelitian ini terdiri dari beberapa tahap diantaranya, pengambilan buah lemon langsung dari pohonnya, validasi metode dan
penentuan kadar vitamin C pada sampel dengan beberapa perlakuan yang berbeda. Hasil validasi metode pada sari buah lemon didapat hasil BD 0,7883 mg dan BK 1,5822 mg, persen
perolehan kembali sebesar 98,2 % - 101,4 % dengan simpangan baku relative 0,6743 %. Hasil rata-rata kadar vitamin C pada sari buah lemon selama 7 hari berturut-turut adalah pada
penyimpanan ruang (botol bening) 3,977 mg/10 mL, ruang (botol coklat) 4,3884 mg/10 mL, chiller (botol bening) 5,1890 mg/10 mL, chiller (botol coklat) 5,0381 mg/10 mL, freezer (botol bening) 4,4444 mg/10 mL, freezer (botol coklat) 4,5613 mg/10 mL, dan kadar vitamin C pada buah lemon segar adalah 5,6576 mg/10 mL. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tempat penyimpanan mempengaruhi kadar vitamin C.

Kata kunci : Lemon, Citrus Limon L., Vitamin C, Titrasi Iodimetri.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BE Farmakologi dan Farmasi Klinik
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 12 Nov 2025 08:55
Last Modified: 12 Nov 2025 08:55
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1861

Actions (login required)

View Item
View Item