Uji Aktivitas Antibakteri Kefir Susu Sapi Dikombinasi dengan Madu (Apis Mellifera Linneus) sebagai Minuman Probiotik

Mulyana, Mochamad Yusuf (2023) Uji Aktivitas Antibakteri Kefir Susu Sapi Dikombinasi dengan Madu (Apis Mellifera Linneus) sebagai Minuman Probiotik. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (107kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (82kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (87kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (135kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (105kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (74kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (145kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (276kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf - Published Version

Download (69kB)
[thumbnail of Daftra Pustaka.pdf] Text
Daftra Pustaka.pdf - Published Version

Download (242kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (792kB)

Abstract

Penyakit infeksi masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama. Penyebab infeksi tersebut disebabkan oleh berbagai mikroorganisme seperti bakteri patogen. Salah satu infeksi yang sering terjadi adalah masalah pencernaan yang sering diderita masyarakat yaitu diare yang disebabkan infeksi bakteri E. coli. Namun pengobatan dengan antibiotik memiliki beberapa kelemahan seperti menyebabkan alergi, mual dan juga efek resistensi, oleh karena itu diperlukan pilihan lain untuk melawan infeksi bakteri patogen di masyarakat, antara lain minuman probiotik alami seperti susu kefir. Tujuan dari penelitian ini mengetahui Aktivitas antibakteri pada susu kefir yang dikombinasi dengan madu sebagai minuman probiotik. Metode dalam penelitian ini menggunakan difusi cakram kertas yang bertujuan untuk melihat aktivitas antibakteri berupa zona bening yang terbentuk didalam pengujian kefir dan juga pengujian antibakteri madu. Total Plate Count (TPC) juga digunakan untuk melihat koloni
bakteri baik yang terkandung dalam kefir susu sapi, sehingga dapat dilihat bahwa didalam kefir susu sapi memiliki bakteri baik yang bisa melawan bakteri patogen penyebab diare
didalam pencernaan. Hasil penelitian pada metode difusi cakram antibakteri kefir 16mm, Madu 18 mm, Dan kombinasi 19mm-26mm. Kemudian hasil untuk uji ALT menggunakan
metode TPC memperoleh koloni bakteri pada kefir sebesar 18-122 koloni.

Kata Kunci : Kefir, Madu, Eschericia Coli, TPC (Total Plate Count), Uji Aktivitas Antibakteri

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 10 Nov 2025 04:10
Last Modified: 10 Nov 2025 04:10
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1799

Actions (login required)

View Item
View Item