Fitri, Riza Adelia (2023) Analisis Kadar Vitamin C pada Keripik Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) dan Nanas (Ananas Comosus) dengan Metode Titrasi Iodimetri. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (107kB)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (57kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (77kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (100kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (143kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (73kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (57kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (156kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (50kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (59kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (160kB)
Bab 6.pdf - Published Version
Download (49kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (178kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (790kB)
Abstract
Kadar vitamin C yang ada dalam buah dapat dipengaruhi oleh proses pembuatannya. karena setiap bahan makanan yang melalui proses pemanasan akan mengurangi kadar vitamin C yang ada di dalamnya, dikarenakan sifat vitamin C yang tidak stabil dan tidak tahan panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan serta kadar vitamin C pada keripik buah nangka dan nanas dengan menggunakan metode titrasi iodimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C pada keripik buah Nangka sebesar 1,338 mg/10 g dan keripik buah Nanas sebesar 3,628 mg/10 g. Dari kedua hasil penetapan kadar vitamin C pada keripik buah mengalami penurunan kadar vitamin C, hal ini terjadi karena adanya peningkatan suhu pada saat proses pengolahan dari buah segar menjadi keripik buah yang dimana vitamin C yang ada didalam buah segar teroksidasi oleh proses pemanasan yang dikarenakan vitamin C memiliki sifat yang tidak stabil, tidak tahan panas, mudah menguap dan mudah rusak. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa keripik buah Nangka dan Nanas masih mengandung vitamin C, dengan kadar vitamin C secara berturut-turut yaitu 1,338 mg/10 g dan 3,628 mg/10 g.
Kata Kunci: Vitamin C, Keripik Buah dan Iodimetri
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 07 Nov 2025 06:57 |
| Last Modified: | 07 Nov 2025 06:57 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1788 |
