Analisis Kadar Vitamin C pada Keripik Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) dan Nanas (Ananas Comosus) dengan Metode Titrasi Iodimetri

Fitri, Riza Adelia (2023) Analisis Kadar Vitamin C pada Keripik Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus) dan Nanas (Ananas Comosus) dengan Metode Titrasi Iodimetri. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (107kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (57kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (77kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (100kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (143kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (73kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (57kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (156kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (50kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (59kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (160kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf - Published Version

Download (49kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (178kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (790kB)

Abstract

Kadar vitamin C yang ada dalam buah dapat dipengaruhi oleh proses pembuatannya. karena setiap bahan makanan yang melalui proses pemanasan akan mengurangi kadar vitamin C yang ada di dalamnya, dikarenakan sifat vitamin C yang tidak stabil dan tidak tahan panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan serta kadar vitamin C pada keripik buah nangka dan nanas dengan menggunakan metode titrasi iodimetri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar vitamin C pada keripik buah Nangka sebesar 1,338 mg/10 g dan keripik buah Nanas sebesar 3,628 mg/10 g. Dari kedua hasil penetapan kadar vitamin C pada keripik buah mengalami penurunan kadar vitamin C, hal ini terjadi karena adanya peningkatan suhu pada saat proses pengolahan dari buah segar menjadi keripik buah yang dimana vitamin C yang ada didalam buah segar teroksidasi oleh proses pemanasan yang dikarenakan vitamin C memiliki sifat yang tidak stabil, tidak tahan panas, mudah menguap dan mudah rusak. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa keripik buah Nangka dan Nanas masih mengandung vitamin C, dengan kadar vitamin C secara berturut-turut yaitu 1,338 mg/10 g dan 3,628 mg/10 g.

Kata Kunci: Vitamin C, Keripik Buah dan Iodimetri

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 07 Nov 2025 06:57
Last Modified: 07 Nov 2025 06:57
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1788

Actions (login required)

View Item
View Item