Isolasi,Purifikasi,Uji Aktivitas dan Formulasi Gel Enzim Katalase dari Daun Pegagan (Centella asiatica L.) sebagai Anti Radikal Bebas

Khairunnisa, Nida (2022) Isolasi,Purifikasi,Uji Aktivitas dan Formulasi Gel Enzim Katalase dari Daun Pegagan (Centella asiatica L.) sebagai Anti Radikal Bebas. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (98kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (156kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (459kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (124kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (251kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (63kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (128kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (352kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (106kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (130kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf - Published Version

Download (65kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (210kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Enzim katalase merupakan enzim yang mengkatalis reaksi penguraian hidrogen peroksida menjadi oksigen dan molekul air. Katalase didapatkan salah satunya pada tanaman pegagan
(Centella asiatica L.). Tanaman pegagan diketahui memiliki antioksidan tinggi yang dihasilkan oleh metabolit sekunder dan enzim-enzim antioksidan. Katalase merupakan salah satu enzim antioksidan dari yang berperan mencegah dampak radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan isolasi, purifikasi, karakterisasi dan membuat formulasi gel yang memiliki nilai evaluasi yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Tahapan kerja yang dilakukan terdiri dari isolasi, purifikasi, uji aktivitas, formulasi dan evaluasi gel. Katalase yang diperoleh dari daun pegagan memiliki bobot molekul ±49 kDa. Formulasi gel katalase dibuat dengan variasi konsentrasi basis Na-CMC sebanyak 3%(F1), 4%(F2), dan 5%(F3). Evaluasi yang dilakukan terdiri dari uji organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar dan pH. Berdasarkan evaluasi viskositas dan daya sebar formulasi yang terbaik adalah formulai 1.

Kata kunci : Gel, Katalase, Pegagan, Radikal Bebas

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 07 Nov 2025 02:25
Last Modified: 10 Nov 2025 04:22
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1780

Actions (login required)

View Item
View Item