Khairunnisa, Nida (2022) Isolasi,Purifikasi,Uji Aktivitas dan Formulasi Gel Enzim Katalase dari Daun Pegagan (Centella asiatica L.) sebagai Anti Radikal Bebas. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (98kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (156kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (459kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (124kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (251kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (63kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (128kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (352kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (106kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (130kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (271kB)
Bab 6.pdf - Published Version
Download (65kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (210kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Enzim katalase merupakan enzim yang mengkatalis reaksi penguraian hidrogen peroksida menjadi oksigen dan molekul air. Katalase didapatkan salah satunya pada tanaman pegagan
(Centella asiatica L.). Tanaman pegagan diketahui memiliki antioksidan tinggi yang dihasilkan oleh metabolit sekunder dan enzim-enzim antioksidan. Katalase merupakan salah satu enzim antioksidan dari yang berperan mencegah dampak radikal bebas. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan isolasi, purifikasi, karakterisasi dan membuat formulasi gel yang memiliki nilai evaluasi yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Tahapan kerja yang dilakukan terdiri dari isolasi, purifikasi, uji aktivitas, formulasi dan evaluasi gel. Katalase yang diperoleh dari daun pegagan memiliki bobot molekul ±49 kDa. Formulasi gel katalase dibuat dengan variasi konsentrasi basis Na-CMC sebanyak 3%(F1), 4%(F2), dan 5%(F3). Evaluasi yang dilakukan terdiri dari uji organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar dan pH. Berdasarkan evaluasi viskositas dan daya sebar formulasi yang terbaik adalah formulai 1.
Kata kunci : Gel, Katalase, Pegagan, Radikal Bebas
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 07 Nov 2025 02:25 |
| Last Modified: | 10 Nov 2025 04:22 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1780 |
