Analisis Kadar Antosianin Total pada Sediaan Bunga Rosela (hibiscus sabdariffa L.) dengan Metode PH Diferensial Menggunakan Spektrofotometri Visible

Soleha, Siti (2019) Analisis Kadar Antosianin Total pada Sediaan Bunga Rosela (hibiscus sabdariffa L.) dengan Metode PH Diferensial Menggunakan Spektrofotometri Visible. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover .pdf] Text
Cover .pdf - Published Version

Download (17kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (52kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (39kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (44kB)
[thumbnail of Abstract .pdf] Text
Abstract .pdf - Published Version

Download (54kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (43kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (117kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (11kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (78kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (137kB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf - Published Version

Download (11kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (41kB)
[thumbnail of Lampiran .pdf] Text
Lampiran .pdf - Published Version

Download (257kB)

Abstract

Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan tanaman tropis yang
banyak tumbuh di Indonesia dan memiliki kandungan antosianin yang cukup tinggi serta memiliki banyak khasiat. Antosianin merupakan pigmen alami yang termasuk golongan flavonoid. Di Indonesia rosela dikemas dengan berbagai bentuk sediaan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar antosianin total dalam rosela segar dan sediaan yang dikonsumsi masyarakat, sebelum dan sesudah mengalami pengolahan dengan menggunakan 4 variasi suhu yang berbeda yaitu suhu ruang, 50 oC, 80 oC dan saat dididihkan.Antosianin dapat diekstraksi menggunakan metode maserasi, dimana pelarut yang digunakan ialah air. Setelah itu, dilakukan penetapan kadar antosianin kelopak bunga rosela dengan menggunakan metode pH diferensial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kadar antosianin ekstrak rosela segar pada suhu 80 oC sebesar 0,3930 %, pada rosela kering 1 sebesar 0,3117 %, pada rosela kering 2 sebesar 0,3639 %, dan pada sampel rosela tea bag sebesar 0,3814 % dengan nilai SD 0,01 – 0,07. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kadar antosianin total pada rosela segar lebih tinggi pada suhu 80 oC dibandingkan dengan jenis sediaan dan variasi suhu lainnya.

Kata kunci: Rosela (Hibiscus sabdariffa L), Maserasi, pH diferensial, Variasi Suhu, Kadar Total Antosianin

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 06 Nov 2025 04:12
Last Modified: 06 Nov 2025 04:12
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1762

Actions (login required)

View Item
View Item