Aktivitas Antioksidan Kombinasi Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) dan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dengan Metode DPPH

Maelani, Mae (2023) Aktivitas Antioksidan Kombinasi Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) dan Rimpang Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) dengan Metode DPPH. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (44kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (138kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (96kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (114kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (88kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (63kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (72kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (136kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (312kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf - Published Version

Download (67kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (136kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Herba pegagan dan rimpang temulawak merupakan tanaman yang di anjurkan dikonsumsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada ekstrak pegagan dan ekstrak temulawak serta
kombinasinya untuk mengetahui adanya efek sinergis antara gabungan ekstrak yang dilakukan. Ekstraksi dilakukan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Hasil maserasi rendemen
ekstrak herba pegagan 20,96% dan ekstrak rimpang temulawak 10,88%. Untuk melakukan uji pendahuluan, metode kromotografi lapis tipis (KLT) digunakan untuk menguji sampel dalam
berbagai fase gerak, termasuk polar kloroform:methanol:air (7:2:0,15), nonpolar n-heksan:etil asetat (6:5), dan semipolar kloroform:methanol (9:1). Berdasarkan hasil pemantauan diketahui mengandung senyawa flavonoid,fenol dan DPPH 0,2%. Aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan spektrofotometri Uv-Vis pada Panjang gelombang 516nm dengan metode DPPH. Hasil ekstrak herba pegagan tunggal sebesar 96,109 µg/mL dan ekstrak rimpang temulawak tunggal sebesar 94,151 µg/mL dan hasil kombinasi 1:1 sebesar 41,884 µg/mL,
kombinasi 1:2 sebesar 71,074 µg/mL dan kombinasi 2:1 sebesar 26,335 µg/mL. berdasarkan hasil diatas baik sediaan ekstrak tunggal maupun kombinasi memiliki aktivitas antioksidan
namun yang tinggi dalam kombinasi dan memiliki efek sinergis.

Kunci : Antioksidan, kombinasi, pegagan, temulawak, DPPH.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 06 Nov 2025 04:05
Last Modified: 06 Nov 2025 04:25
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1759

Actions (login required)

View Item
View Item