Jasmarita, Ressy (2019) Evalusi Pengaruh Distribusi Ukurusan Partikel dari Cangkang Telur Puyuh (Conturnix coturnix) Terhadap kapasitas dan Kecepatan Penetralan Asam. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (231kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (236kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (340kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (230kB)
Abstract.pdf - Published Version
Download (225kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (348kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (422kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (340kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (220kB)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (402kB)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (639kB)
Bab VII.pdf - Published Version
Download (219kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (457kB)
Abstract
Cangkang telur merupakan limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai penetralan asam karena mengandung kalsium karbonat (CaCO3) sekitar 90 % sebagai penyusun utamanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ukuran distribusi partikel dari cangkang telur puyuh terhadap kapasitas dan kecepatan penetralan asam. Variasi ukuran partikel serbuk cangkang telur puyuh yaitu sampel 1 (mesh 20), sampel 2 (mesh 40), sampel 3 (mesh 60), sampel 4 (mesh 80), dan sampel 5 (mesh 100), selanjutnya didistribusi ukuran partikel
menggunakan Particel Size Analyzer (PSA), kemudian diselidiki
kristalinitasnya menggunakan X-Ray Diffraction (XRD) dan
identifikasi senyawa CaCO3 yang terkandung dalam sampel
menggunakan Fourier Transform Infra-Red (FTIR). Penelitian ini dilakukan dengan menentukan kadar kalsium karbonat terlebih dahulu dengan cara titrasi kompleksometri, kemudian dilakukan uji kapasitas penetralan asam menurut FI edisi V, selanjutnya dilakukan uji kecepatan penetralan asam. Hasil pengujian kapasitas penetralan asam pada masing-masing sampel secara berurutan yaitu 21,82; 22,17; 22,61; 23,0; 24,03 mEq dan kecepatan penetralan asam pada masing-masing sampel secara berurutan yaitu pada menit ke-23, 22, 20, 18, 17. Kesimpulan dari penelitian ini variasi ukuran distribusi partikel memberikan pengaruh yang signifikan terhadap nilai kapasitas dan kecepatan penetralan asam, yang mana semakin kecil ukuran distribusi partikel maka semakin tinggi nilai kapasitas dan kecepatan penetralan asam.
Kata kunci: Cangkang Telur Puyuh, Kapasitas Penetralan Asam,
Kecepatan Penetralan Asam, PSA, XRD, FTIR.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 06 Nov 2025 03:29 |
| Last Modified: | 06 Nov 2025 03:29 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1756 |
