Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Rimpang Bangle Hantu (Zingiber ottensii) dengan Menggunakan Metode DPPh dan Cuprac

Juna'la Ulfah, Dini (2019) Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Rimpang Bangle Hantu (Zingiber ottensii) dengan Menggunakan Metode DPPh dan Cuprac. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (358kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (489kB)
[thumbnail of Kata Pengantar .pdf] Text
Kata Pengantar .pdf - Published Version

Download (557kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (469kB)
[thumbnail of Abstract .pdf] Text
Abstract .pdf - Published Version

Download (542kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (443kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (610kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (437kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (438kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (589kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (759kB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf - Published Version

Download (436kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (568kB)
[thumbnail of Lampiran .pdf] Text
Lampiran .pdf - Published Version

Download (918kB)

Abstract

Antioksidan dibutuhkan untuk mencegah efek radikal bebas.
Antioksidan dapat diperoleh dari sumber alami seperti tanaman
tanaman famili Zingiberaceae. Zingiber ottensii merupakan salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang paling kuat dari ekstrak dan fraksi Zingiber ottensii. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Fraksinasi ekstrak dilakukan dengan metode ekstraksi cair-cair (ECC) menggunakan pelarut n-Heksan, etil asetat, butanol, dan air. Uji aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi dilakukan dengan metode
peredaman radikal bebas DPPH dan CUPRAC. Nilai IC50 peredaman
radikal bebas DPPH ekstrak, fraksi n-Heksana, fraksi etil asetat, fraksi butanol, dan fraksi air rimpang Zingiber ottensii secara berturut-turut adalah 1120,97 µg/mL, 3042,28 µg/mL, 198,14 µg/mL, 655,49 µg/mL, 2243,01 µg/mL. Dan nilai EC50 metode CUPRAC ekstrak, fraksi n-Heksana, fraksi etil asetat, fraksi butanol, dan fraksi air rimpang Zingiber ottensii secara berturut-turut adalah 548,37 µg/mL, 446,93 µg/mL, 97,90 µg/mL, 426,28 µg/mL, 835,27 µg/mL. Hasil tersebut menunjukan bahwa fraksi etil asetat rimpang Zingiber ottensii memiliki aktivitas antioksidan yang paling kuat.

Kata kunci: Antioksidan, CUPRAC, DPPH, Zingiber ottensii

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 06 Nov 2025 02:45
Last Modified: 06 Nov 2025 02:45
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1753

Actions (login required)

View Item
View Item