Sediaan Gel Peel-Off Kombinasi Kopi Hijau Arabica (Coffea arabica L.) dan Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.)

Nurhanifa, Siti (2019) Sediaan Gel Peel-Off Kombinasi Kopi Hijau Arabica (Coffea arabica L.) dan Pati Bengkuang (Pachyrhizus erosus L.). Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (131kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (454kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (193kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (137kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (131kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (131kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (225kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (208kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (298kB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf - Published Version

Download (126kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (179kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (460kB)

Abstract

Masker gel peel-off merupakan masker yang praktis, setelah kering masker tersebut dapat langsung diangkat tanpa perlu dibilas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh
penambahan pati bengkuang dan kopi hijau pada formulasi masker gel peel-off. Metode Penelitian yang dilakukan melalui beberapa tahap mulai dari pembuatan pati bengkuang, pembuatan ekstrak kopi hijau, optimasi basis masker gel peel-off dengan variasi PVA 5% dan 10%. Selanjutnya dilakukan evaluasi basis masker gel peel-off, membuat sediaan masker gel peel-off yang mengandung ekstrak kopi hijau dan pati bengkuang dan uji evaluasi sediaan
masker gel peel-off yang terdiri dari pemeriksaan organoleptik, pH, waktu kering , daya sebar, homogenitas, viskositas dan uji hedonik pada 20 panelis. Hasil karakerisasi optimasi basis
masker gel peel-off diperoleh bahwa basis dengan konsentrasi PVA 10% merupakan basis terbaik. Sediaan masker gel peel-off yang telah ditambahkan dengan ekstrak kopi hijau dan pati bengkuang memiliki warna putih kehijauan, serta memiliki pH yang cocok untuk kulit, waktu kering yang cepat, daya sebar dan homogenitas yang baikserta viskositas yang masih memenuhi syarat. Survey terhadap 20 orang panelis menunjukkan sebagian besar menyukai produk masker gel peel-off ekstrak kopi hijau dan pati bengkuang.

Kata kunci : Masker Gel Peel-Off, Kopi Hijau, Pati Bengkuang, Antioksidan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 04 Nov 2025 03:03
Last Modified: 04 Nov 2025 03:03
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1706

Actions (login required)

View Item
View Item