Eka Permana, Gilang (2019) Analisis Komponenen Minyak Atsiri Lada Putih (Piper nigrum L) Menggunakan KG-MS. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (131kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (170kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (231kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (134kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (189kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (142kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (302kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (115kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (116kB)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (121kB)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (711kB)
Bab VII.pdf - Published Version
Download (174kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (234kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (262kB)
Abstract
Lada merupakan tanaman suku Piperaceae yang diketahui
mengandung minyak atsiri dan salah satu jenis rempah yang berperan penting di Indonesia. Penelitian ini meliputi preparasi sampel, penyulingan minyak dengan metode destilasi uap air, analisis komponen minyak dengan metode KG-SM. Dari hasil analisis terdapat 22 komponen senyawa minyak atsiri yang teridentifikasi,
terdapat 6 senyawa yang memberikan perbedaan dari segi komposisi
komponen senyawa minyak atsiri lada putih dari % area yaitu
senyawa α-pinene yang terbesar terdapat pada pulau Kalimantan
sebesar (10,65%), senyawa Sabinene yang terbesar pada pulau
sumatra (21,58%), senyawa ꞵ–Pinene yang terbesar pulau jawa
sebesar (13,03%), senyawa ∆-Carene yang terbesar pada pulau jawa
sebesar (21,83%), senyawa dl-Limonene yang terbesar pada pulau
jawa sebesar (21,68%), dan senyawa Caryophyllene yang terbesar
pada pulau Sulawesi (30.90%). Adanya perbedaan komposisi
komponen senyawa minyak atsiri lada putih pada % area yang
terdapat pada tiap sampel yang tumbuh di perbedaan tempat yang
berbeda ini disebabkan karena adanya perbedaan kondisi lingkungan.
Kata Kunci : Minyak atsiri lada putih, destilasi uap air, KG-SM
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BD Biologi Farmasi B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 04 Nov 2025 02:33 |
| Last Modified: | 04 Nov 2025 02:33 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1703 |
