Screening Aktivitas Antioksidan dari Tanaman keluarga Asteraceae serta Pengaruhnya terhadap HDl dan LDL

Fitria, Rita (2019) Screening Aktivitas Antioksidan dari Tanaman keluarga Asteraceae serta Pengaruhnya terhadap HDl dan LDL. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (458kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (474kB)
[thumbnail of Kata Pengantar .pdf] Text
Kata Pengantar .pdf - Published Version

Download (564kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (700kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (451kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (570kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (949kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (733kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (444kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version

Download (954kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (443kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka .pdf] Text
Daftar Pustaka .pdf - Published Version

Download (573kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (689kB)

Abstract

Radikal bebas yang berlebih dalam tubuh akan mengakibatkan
terjadinya peroksidasi lipid, dimana dalam keadaan tersebut tubuh
akan mengalami peningkatan kadar Low Density Lipoprotein (LDL)
dan penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL) sehingga
dibutuhkan zat antioksidan untuk menangkal radikal bebas tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari lima tanaman keluarga Asteraceae serta pengaruhnya terhadap nilai HDL dan LDL dari tikus yang dinduksi dengan tablet PTU dan pakan tinggi lemak selama 21 hari. Penelitian ini menggunakan metode DPPH pada uji antioksidan, yang di lanjutkan dengan menghitung nilai total fenolik menggunakan metode folin Ciocalteu dan metode post test control group untuk pengujian pengaruh ekstrak terhadap profil lipid HDL dan LDL.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sembung memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 122.18 ppm dengan nilai fenolik total sebesar 9,2617 +/- 0,151 mg ekivalen asam galat per gram ekstrak tanaman. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan dari ekstrak tanaman daun sembung ini memiliki pengaruh terhadap nilai profil lipid HDL dan LDL secara signifikan
(p<0,005).

Kata Kunci : Antioksidan, Daun sembung, Blumea balsamifera
L, HDL dan LDL

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 03 Nov 2025 06:44
Last Modified: 03 Nov 2025 06:44
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1684

Actions (login required)

View Item
View Item