Fitria, Rita (2019) Screening Aktivitas Antioksidan dari Tanaman keluarga Asteraceae serta Pengaruhnya terhadap HDl dan LDL. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (458kB)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (474kB)
Kata Pengantar .pdf - Published Version
Download (564kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (700kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (451kB)
Bab I.pdf - Published Version
Download (570kB)
Bab II.pdf - Published Version
Download (949kB)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (733kB)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (444kB)
Bab V.pdf - Published Version
Download (954kB)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (443kB)
Daftar Pustaka .pdf - Published Version
Download (573kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (689kB)
Abstract
Radikal bebas yang berlebih dalam tubuh akan mengakibatkan
terjadinya peroksidasi lipid, dimana dalam keadaan tersebut tubuh
akan mengalami peningkatan kadar Low Density Lipoprotein (LDL)
dan penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL) sehingga
dibutuhkan zat antioksidan untuk menangkal radikal bebas tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari lima tanaman keluarga Asteraceae serta pengaruhnya terhadap nilai HDL dan LDL dari tikus yang dinduksi dengan tablet PTU dan pakan tinggi lemak selama 21 hari. Penelitian ini menggunakan metode DPPH pada uji antioksidan, yang di lanjutkan dengan menghitung nilai total fenolik menggunakan metode folin Ciocalteu dan metode post test control group untuk pengujian pengaruh ekstrak terhadap profil lipid HDL dan LDL.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sembung memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 122.18 ppm dengan nilai fenolik total sebesar 9,2617 +/- 0,151 mg ekivalen asam galat per gram ekstrak tanaman. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan dari ekstrak tanaman daun sembung ini memiliki pengaruh terhadap nilai profil lipid HDL dan LDL secara signifikan
(p<0,005).
Kata Kunci : Antioksidan, Daun sembung, Blumea balsamifera
L, HDL dan LDL
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 03 Nov 2025 06:44 |
| Last Modified: | 03 Nov 2025 06:44 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1684 |
