Aprilia, Ethfina Tansya (2023) Uji Cemaran Mikroba Dan Uji Stabilitas Ekstrak Kunyit (Curcuma longa L.) Dan Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. sunti Valeton) Dari PT Holistic Bio Medicine. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (99kB)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (150kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (110kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (79kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (226kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (145kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (150kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (212kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (137kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (207kB)
Bab 5.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (381kB)
Bab 6.pdf - Published Version
Download (138kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (151kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (2MB)
Abstract
Salah satu industri obat herbal yang ada di Indonesia adalah PT Holistic Bio Medicine. Genus Zingiberaceae merupakan ekstrak yang paling banyak terdapat di PT Holistic Bio Medicine diantaranya ekstrak kunyit (Curcuma longa L.) dan ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var.sunti Valeton). Ekstrak yang digunakan dalam sediaan obat tradisional harus berkualitas tinggi untuk mencapai efek terapeutik yang diinginkan. Untuk mengetahuinya, perlu dilakukan serangkaian uji stabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas ekstrak serta uji cemaran mikroba dari ekstrak kunyit dan ekstrak jahe merah yang ada di PT Holistic Bio Medicine. Uji stabilitas dilakukan dengan penyimpanan ekstrak pada dua suhu yang berbeda yaitu suhu 4⁰C dan 40⁰C dengan parameter organoleptis, kadar air dan bobot jenis. Penentuan cemaran mikroba ekstrak kunyit dan jahe merah dilakukan dengan uji angka lempeng total mengunakan media
PCA dan angka kapang khamir menggunakan media PDA. Pertumbuhan koloni bakteri diinokulasikan pada lempeng agar dengan metode sebar dan diinokulasi ALT pada suhu 35-
37⁰C selama 24 -48 jam dan untuk pertumbuhan AKK pada suhu 20-25⁰C selama lima hari.Diperoleh hasil uji stabilitas keempat sampel stabil secara fisik dari segi orgaoleptik, memiliki kadar air dan bobot jenis yang masih memenuhi persyaratan. Diperoleh hasil dengan pengukuran kuantitaif ALT koloni rata-rata terbanyak adalah ekstrak kunyit ≥2 tahun 5,8 x 105 dan ekstrak jahe merah ≥2 tahun 3,6 x 105
tidak memenuhi persyaratan peraturan BPOM RI No. 32 Tahun 2019 nilai ALT tidak lebih dari 105 koloni/g. Hasil AKK total koloni rata-rata terbanyak adalah ekstrak kunyit baru 2,1 x 102 dan ekstrak jahe merah ≥2 tahun 6 x 102
. Hasil tersebut memenuhi persyaratan peraturan BPOM RI No. 32 Tahun 2019 batas nilai AKK tidak lebih dari 103 koloni/g.
Kata Kunci :Cemaran mikroba, Curcuma longa L, Stabilitas, Zingiber officinale var. sunti Valeton.
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BD Biologi Farmasi |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 02 Nov 2025 09:06 |
| Last Modified: | 02 Nov 2025 09:06 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1640 |
