Hadi, Dwiky Rusmania (2023) Analisis Sianida Dalam Umbi Gadung (Dioscorea hispida Deenst) dengan Perendaman Larutan Kapur Menggunakan Metode Kolorimetri. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (45kB)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (66kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (166kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (86kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (140kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (144kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (85kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (403kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (5kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (72kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (295kB)
Bab 6.pdf - Published Version
Download (6kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (85kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (769kB)
Abstract
Umbi gadung (Dioscorea hispida Dennst.) merupakan salah satu tanaman lokal yang memiliki potensi sebagai salah satu sumber pangan alternatif, untuk menggantikan bahan pokok seperti beras, dan jagung. Umbi gadung memiliki kandungan berbagai zat gizi yang memiliki manfaat bagi tubuh seperti protein, lemak, karbohidrat, kalsium, besi, beta karoten, vitamin A, niasin,riboflavin dan asam askorbat. Dibalik manfaatnya, umbi gadung mengandung senyawa sianida
yang berbahaya bagi tubuh, dalam jumlah yang tinngi dapat mengakibatkan sesak nafas, kejang,hilang kesadaran atau henti jantung. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kandungan sianida pada umbi gadung yang tidak diberikan perlakuan dengan yang diberikan perlakuan perendaman larutan kapur. Dalam penelitian ini, dimulai dari pengumpulan sampel,pembuatan pereaksi, validasi metode analisis, analisis sianida dilakukan secara kualitatif
dengan menggunakan kertas pikrat, perlakuan sampel dengan mencari konsentrasi air kapur dan waktu perendaman yang dapat menurunkan kadar sianida menggunakan metode
kolorimetri dengan penambahan pereaksi ninhidrin sebagai pembentuk kompleks berwarna. Hasil penelitian secara kualitatif menunjukkan bahwa umbi gadung segar positif mengandung sianida, ditandai dengan perubahan warna pada kertas pikrat menjadi jingga kemerahan. Hasil validasi metode dengan nilai linearitas dengan nilai r=0,9992 dan Vx0=1,7565%, BD=0,0118μg/mL, BK=0,0395 μg/mL, %perolehan kembali sebesar 91,37% dan presisi intraday sebesar
0,5567% dan presisi interday sebesar 0,8570%. Hasil analisis kandungan sianida menunjukkan bahwa ada perbedaan kandungan sianida pada umbi gadung yang tidak diberi perlakuan yaitu
dengan rata-rata 8,1293 μg/g sedangkan umbi gadung yang di rendam larutan kapur dengan konsentrasi 15% selama 7 jam menghasilkan kadar sebesar 4,1981 μg/g, sehingga terjadi
penurunan sebesar sebesar 48,3585%.
Kata Kunci : Umbi Gadung; sianida; ninhidrin; Spektrofotometri sinar tampak
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BF Analisis Farmasi Kimia Medisinal |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 02 Nov 2025 08:27 |
| Last Modified: | 02 Nov 2025 08:27 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1635 |
