Hidayat, Achmad (2023) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bawang Putih dan Black Garlic terhadap Bakteri Salmonella typhi dan Escherichia coli Menggunakan Metode Difusi,Dilusi, dan KLT-Autobiografi. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (44kB)
Lembar Pengesahan.pdf - Published Version
Download (56kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (103kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (72kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (88kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (12kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (176kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (301kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (122kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (136kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (212kB)
Bab 6.pdf - Published Version
Download (59kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (154kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Bawang putih mempunyai 2 jenis yaitu bawang putih biasa dan bawang putih Tunggal. Bawang putih yang telah melewati proses fermentasi dikenal dengan nama Black garlic. Bawang putih memiliki banyak manfaat untuk kolestrol, mencegah serangan jantung, menurunkan tekanan darah. Tujuan untuk mengetahui aktivitas senyawa dan perbandingan pada bawang putih biasa, bawang putih tunggal, Black garlic tunggal dan Black garlic biasa. Metode yang digunakan yaitu metode Difusi, Dilusi dan KLT -Bioautografi. Hasil dari pengujian menggunakan metode difusi terhadap bakteri E. coli dan S. typhi ditemukan adanya daya hambat dengan respon daya
hambat dari sedang (5-10 mm) sampai sangat kuat (>20 mm). Dari pengujian dengan metode dilusi terhadap bakteri S. typhi ditemukan adanya daya bunuh sedangkan pada bakteri E. coli tetapi tidak terdapat daya bunuh. Bakteri E. coli yang baik dalam menghambat pertumbuhan tetapi tidak dapat membunuh adalah black garlic biasa. Pada bakteri S. typhi daya hambat dan daya bunuh yang baik black garlic biasa dan black garlic tunggal.
Kata kunci: Bawang Putih , Black garlic, Difusi, Dilusi Escherichia coli (E. coli), KLT- Bioautografi, Salmonella typhi (S.typhi),
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BD Biologi Farmasi |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 28 Oct 2025 04:54 |
| Last Modified: | 28 Oct 2025 04:54 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1512 |
