Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bawang Putih dan Black Garlic terhadap Bakteri Salmonella typhi dan Escherichia coli Menggunakan Metode Difusi,Dilusi, dan KLT-Autobiografi

Hidayat, Achmad (2023) Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Bawang Putih dan Black Garlic terhadap Bakteri Salmonella typhi dan Escherichia coli Menggunakan Metode Difusi,Dilusi, dan KLT-Autobiografi. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (44kB)
[thumbnail of Lembar Pengesahan.pdf] Text
Lembar Pengesahan.pdf - Published Version

Download (56kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (103kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (72kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (88kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (12kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (176kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (301kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (122kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (136kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf - Published Version

Download (59kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (154kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Bawang putih mempunyai 2 jenis yaitu bawang putih biasa dan bawang putih Tunggal. Bawang putih yang telah melewati proses fermentasi dikenal dengan nama Black garlic. Bawang putih memiliki banyak manfaat untuk kolestrol, mencegah serangan jantung, menurunkan tekanan darah. Tujuan untuk mengetahui aktivitas senyawa dan perbandingan pada bawang putih biasa, bawang putih tunggal, Black garlic tunggal dan Black garlic biasa. Metode yang digunakan yaitu metode Difusi, Dilusi dan KLT -Bioautografi. Hasil dari pengujian menggunakan metode difusi terhadap bakteri E. coli dan S. typhi ditemukan adanya daya hambat dengan respon daya
hambat dari sedang (5-10 mm) sampai sangat kuat (>20 mm). Dari pengujian dengan metode dilusi terhadap bakteri S. typhi ditemukan adanya daya bunuh sedangkan pada bakteri E. coli tetapi tidak terdapat daya bunuh. Bakteri E. coli yang baik dalam menghambat pertumbuhan tetapi tidak dapat membunuh adalah black garlic biasa. Pada bakteri S. typhi daya hambat dan daya bunuh yang baik black garlic biasa dan black garlic tunggal.

Kata kunci: Bawang Putih , Black garlic, Difusi, Dilusi Escherichia coli (E. coli), KLT- Bioautografi, Salmonella typhi (S.typhi),

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 28 Oct 2025 04:54
Last Modified: 28 Oct 2025 04:54
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1512

Actions (login required)

View Item
View Item