Melinda, Kholifa Nisya (2023) Formulasi dan Evaluasi Granul Effervescent Bakteri Lactobacillus acidophilus dengan Metode Granulasi Basah. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
Cover.pdf - Published Version
Download (413kB)
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version
Download (239kB)
Pernyataan.pdf - Published Version
Download (333kB)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (594kB)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (347kB)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (204kB)
Bab 1.pdf - Published Version
Download (327kB)
Bab 2.pdf - Published Version
Download (514kB)
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (322kB)
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (439kB)
Bab 5.pdf - Published Version
Download (653kB)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (438kB)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (3MB)
Abstract
Lactobacillus acidophilus merupakan salah satu jenis bakteri asam laktat yang dapat dimanfaatkan sebagai mikroba probiotik dan yang saat ini paling banyak dikembangkam
dalam sediaan probiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembuatan granul effervescent dari bakteri L.acidophilus yang memenuhi persyaratan sifat fisik granul
effervescent dan memiliki viabilitas bakteri asam laktat yang memenuhi pesyaratan menggunakan metode granulasi basah. Penelitian ini diawali dengan pengoptimasian formula
menggunakan Software Design Expert dengan memvariasikan konsentrasi bahan asam yaitu asam sitrat dan asam tartart, uji konfirmasi identifikasi bakteri, pemanenan bakteri
menggunakan sentrifuge dan dilanjutkan dengan pembuatan granul effervescent dan uji evaluasi granul effervescent. Hasil uji konfirmasi pewarnaan gram menunjukkan bahwa isolat
bakteri murni L.acidophilus merupakan Gram-positif ditandai dengan mempertahankan warna ungu dan berbentuk basil. Hasil evaluasi sifat fisik menunjukkan hasil organoleptik bentuk
granul, berwarna putih dan tidak berbau, uji laju alir (1,497 g/detik), uji sudut diam (40,75o), uji kompresibilitas (11,45%), uji LOD (0,62%), uji tinggi buih (3,075 cm) dan uji viabilitas BAL (412,5 x 101 cfu/g). Pengujian viabilitas bakteri asam laktat menggunakan metode
spread-method dengan cara menumbuhkan mikroorganisme dalam media agar dengan cara menyebarkan sediaan granul effervescent pada media agar yang sudah memadat. Hasil uji
viabilitas BAL yaitu 412,5 x 101 cfu/g, 422,75 x 101 cfu/g dan 544,75 x 101cfu/g. Uji konfirmasi pada sediaan granul effervescent probiotik menunjukkan hasil yang sama dengan
hasil pewarnaan gram isolat murni bakteri L.acidophilus yaitu bakteri Gram-positif yang ditandai dengan mempertahankan warna ungu dan berbentuk basil.
Kata kunci : L.acidophilus, Granul Effervescent, Asam Sitrat, Asam Tartat, Viabilitas BAL Sediaan Probiotik
| Item Type: | Thesis (Other) |
|---|---|
| Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
| Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
| Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
| Date Deposited: | 27 Oct 2025 01:12 |
| Last Modified: | 27 Oct 2025 01:12 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1472 |
