Formulasi Masker Pencerah Wajah dari Whey Kefir Susu kambing dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Serta Uji Aktivitas Enzim Tirosinase

Fauziah, Rizka (2019) Formulasi Masker Pencerah Wajah dari Whey Kefir Susu kambing dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Serta Uji Aktivitas Enzim Tirosinase. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (79kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (121kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (148kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (155kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (180kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (131kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (191kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (89kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (124kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (126kB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf - Published Version

Download (279kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (122kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (132kB)

Abstract

Whey kefir susu kambing mengandung asam laktat yang mampu
menghambat aktifitas enzim tirosinase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi yang baik dari sediaan masker gel peel off dan diharapkan memiliki aktivitas penghambatan enzim tirosinase. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pembuatan fermentasi whey dari susu kambing, pembuatan bubur rumput laut, pembuatan formulasi, pengujian evaluasi untuk masker gel peel off dan aktifitas penghambatan enzim tirosinase. Untuk uji evaluasi dari masker gel peel off meliputi uji pH, uji waktu mengering, uji daya sebar, uji viskositas, uji iritasi dan uji aktivitas penghambatan tirosinase. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil fermentasi whey kefir susu kambing dan bubur rumput laut Eucheuma cottonii yang diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel off dengan
konsentrasi yang berbeda-beda. Dari formula 1 sampai 5 memenuhi persyaratan semua pengujian. Untuk uji aktifitas penghambatan enzim tirosinase dipilih formula 3 yang memiliki sifat fisik terbaik dari setiap pengujian evaluasi sediaan masker gel peel off dengan nilai IC50 sebesar 1,19 % yang lebih efektif menghambat enzim tirosinase dibandingkan dengan kontrol positif yaitu asam kojat dengan nilai
IC50 sebesar 1,24 %.

Kata kunci: whey kefir, susu kambing, masker gel peel off, rumput laut Eucheuma cottonii.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 21 Oct 2025 08:38
Last Modified: 21 Oct 2025 08:38
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1359

Actions (login required)

View Item
View Item