Fauziah, Rizka (2019) Formulasi Masker Pencerah Wajah dari Whey Kefir Susu kambing dan Rumput Laut (Eucheuma cottonii) Serta Uji Aktivitas Enzim Tirosinase. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (79kB)
![[thumbnail of Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pengesahan.pdf - Published Version
Download (121kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar.pdf - Published Version
Download (148kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (155kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (180kB)
![[thumbnail of Bab I.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab I.pdf - Published Version
Download (131kB)
![[thumbnail of Bab II.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab II.pdf - Published Version
Download (191kB)
![[thumbnail of Bab III.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (89kB)
![[thumbnail of Bab IV.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (124kB)
![[thumbnail of Bab V.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (187kB)
![[thumbnail of Bab VI.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab VI.pdf - Published Version
Download (126kB)
![[thumbnail of Bab VII.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab VII.pdf - Published Version
Download (279kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (122kB)
![[thumbnail of Lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran.pdf - Published Version
Download (132kB)
Abstract
Whey kefir susu kambing mengandung asam laktat yang mampu
menghambat aktifitas enzim tirosinase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi yang baik dari sediaan masker gel peel off dan diharapkan memiliki aktivitas penghambatan enzim tirosinase. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pembuatan fermentasi whey dari susu kambing, pembuatan bubur rumput laut, pembuatan formulasi, pengujian evaluasi untuk masker gel peel off dan aktifitas penghambatan enzim tirosinase. Untuk uji evaluasi dari masker gel peel off meliputi uji pH, uji waktu mengering, uji daya sebar, uji viskositas, uji iritasi dan uji aktivitas penghambatan tirosinase. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil fermentasi whey kefir susu kambing dan bubur rumput laut Eucheuma cottonii yang diformulasikan menjadi sediaan masker gel peel off dengan
konsentrasi yang berbeda-beda. Dari formula 1 sampai 5 memenuhi persyaratan semua pengujian. Untuk uji aktifitas penghambatan enzim tirosinase dipilih formula 3 yang memiliki sifat fisik terbaik dari setiap pengujian evaluasi sediaan masker gel peel off dengan nilai IC50 sebesar 1,19 % yang lebih efektif menghambat enzim tirosinase dibandingkan dengan kontrol positif yaitu asam kojat dengan nilai
IC50 sebesar 1,24 %.
Kata kunci: whey kefir, susu kambing, masker gel peel off, rumput laut Eucheuma cottonii.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 21 Oct 2025 08:38 |
Last Modified: | 21 Oct 2025 08:38 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1359 |