Saripudin, Diki (2021) Pengaruh Pemberian Air Rebusan Jahe Terhadap Hipermesis Gravidarum pada Ibu Hamil Trimester I di Kelurahan Pondok Ranggon. Diploma thesis, Universitas Bhakti Kencana PSDKU Jakarta.
COVER.pdf - Published Version
Download (50kB)
LEMBAR PENGESAHAN.pdf - Published Version
Download (50kB)
LEMBAR PERNYATAAN.pdf - Published Version
Download (65kB)
LEMBAR PERSETUJUAN.pdf - Published Version
Download (41kB)
KATA PENGANTAR.pdf - Published Version
Download (53kB)
DAFTAR ISI.pdf - Published Version
Download (114kB)
ABSTRAK.pdf - Published Version
Download (49kB)
BAB 1.pdf - Published Version
Download (137kB)
BAB 2.pdf - Published Version
Download (136kB)
BAB 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (139kB)
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (133kB)
BAB 5.pdf - Published Version
Download (108kB)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (115kB)
LAMPIRAN.pdf - Published Version
Download (344kB)
Abstract
Hiperemesis gravidarum adalah mual dan muntah berlebihan yang terjadi
pada wanita hamil sehingga menyebabkan ketidak seimbangan kadar
elektrolit, penurunan berat badan (lebih dari 5% berat badan awal),
dehidrasi, ketosis, dan kekurangan nutrisi. Sekirar 40-60 % ibu hamil
mengalami mual dan muntah. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui pengaruh pemberian air rebusan jahe terhadap hyperemesis
gravidarum pada ibu hamil trimester I di Kelurahan pondok ranggon
kecamaatan cipayung tahun 2021. Metode yang digunakan adalah
metode pre experiment dengan desain One goup pretest-posttest dan
teknik pengampilan sample menggunakan purposive sampling dengan
jumlah sebanyak 6 responden. Variabel Independent dalam penelitian ini
adalah rebusan jahe dan variabel dependent dalam penelitian ini adalah
hiperemesis gravidarum. Didapatkan hasil sebelum intervensi rata-rata
3,87 kali dan sesudah intervensi rata-rata 2,78. Berdasarkan hasil Paried
Sample T-Test menunujkan nilai P-Value 0,001 (<0,05). Terdapat
pengaruh pemberian air rebusan jahe terhadap penurunan mual muntah
pada kehamilan trimester I. Jahe mengandung minyak atsiri yang
didalamnya terdapat senyawa seperti zingiberen, oleoresin, limonene,
sinoel, zingeberal, sasquiterpen, zingeron, kamfena, borneol, filandren,
sitral, dan vitamin A, B, dan C yang membentuk flavor yang bersifat pedas
tajam dan beraroma menyengat sehingga mampu mengurangi rasa mual
dan muntah pada ibu hamil.
Kata kunci: Hiperemesis, Kehamilan, Rebusan Jahe
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | A Keperawatan > AC Maternitas |
| Divisions: | PSDKU Jakarta > D3 Keperawatan |
| Depositing User: | editor psdku jakarta |
| Date Deposited: | 18 Oct 2025 01:58 |
| Last Modified: | 18 Oct 2025 01:58 |
| URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1264 |
