Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Dandang gendis (Clinacanthus nutans) Metode DPPH

Nurniawati, Nia (2019) Uji Aktivitas Antioksidan dari Daun Dandang gendis (Clinacanthus nutans) Metode DPPH. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (8kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf - Published Version

Download (7kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (23kB)
[thumbnail of Dfatar Isi.pdf] Text
Dfatar Isi.pdf - Published Version

Download (28kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (25kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf - Published Version

Download (27kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (78kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (25kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (21kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (57kB)
[thumbnail of Bab VI.pdf] Text
Bab VI.pdf - Published Version

Download (722kB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf - Published Version

Download (21kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (25kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (332kB)

Abstract

Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat menangkal radikal bebas. Daun dandang gendis mengandung metabolit sekunder yang diduga mampu menangkal radikal bebas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan membandingkan aktivitas antioksidan dari beberapa daerah dengan mengetahui kadar fenol total, dan flavonoid total. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol. Kadar fenol dianalisis menggunakan reagen Folin-Ciocalteau. Kadar flavonoid dihitung terhadap kuersetin secara kolorimetri berdasarkan metode Ordon. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode peredaman radikal bebas DPPH. Hasil pengujian aktivitas paling tinggi terdapat pada ekstrak n-heksan Bogor dengan nilai IC50 42,562 µg/mL. Pada penetapan kadar fenol total hasil paling tinggi pada ekstrak n-heksan Lembang yaitu 18,17 mg GAE/g ekstrak. Sedangkan penetapan kadar flavonoid total paling tinggi pada ekstrak etil asetat Jogjakarta yaitu 31,390 QE/100g ekstrak.

Kata Kunci : Daun dandang gendis, Fenol, Flavonoid,Anitioksidan, DPPH

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BD Biologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 16 Oct 2025 08:23
Last Modified: 16 Oct 2025 08:23
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1182

Actions (login required)

View Item
View Item