Formulasi dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Kulit Delima Merah (Punica granatum L.) sebagai Antioksidan

Nurasih, Widya (2024) Formulasi dan Evaluasi Granul Effervescent Ekstrak Kulit Delima Merah (Punica granatum L.) sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (46kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf - Published Version

Download (296kB)
[thumbnail of Pernyataan.pdf] Text
Pernyataan.pdf - Published Version

Download (14kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf - Published Version

Download (68kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (61kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (63kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf - Published Version

Download (16kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf - Published Version

Download (248kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (295kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf - Published Version

Download (8kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (175kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Kehidupan masyarakat hampir tidak bebas dari polusi yang menghasilkan banyak radikal bebas yang berdampak negatif terhadap kesehatan. Radikal bebas adalah suatu molekul dengan elektron yang tidak berpasangan pada orbital luarnya,
sehingga bersifat reaktif. Diperlukanlah senyawa yang dapat meredam radikal bebas dalam tubuh yaitu dengan pemberian antioksidan. Antioksidan berfungsi untuk memberikan elektron tambahan kepada radikal bebas, sehingga menghentikan reaksi berantai yang dapat merusak sel. Buah delima merah
merupakan salah satu tanaman yang memiliki khasiat antioksidan. Khusus pada kulit delima merah, bagian ini mengandung metabolit sekunder golongan fenolik
yang tinggi sehingga memiliki aktivitas antioksidan yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula sediaan granul effervescent dari ekstrak kulit delima merah yang memenuhi syarat fisik dan memiliki khasiat sebagai
antioksidan. Selanjutnya dilakukan evaluasi sifat fisik granul effervescent. Evaluasi sifat fisik granul effervescent meliputi uji organoleptik, uji LoD, uji laju alir, uji sudut istirahat, uji indeks kompresibilitas, uji waktu larut, uji tinggi buih, uji pH dan uji volume sedimentasi. Didapatkan formula 3, 4 dan 5 sediaan granul
effervescent ekstrak kulit delima merah, dan formula 3 merupakan formula terbaik berdasarkan hasil evaluasi sifat fisik sediaan granul. Aktivitas antioksidan pada ekstrak kulit delima merah memiliki nilai IC50 sebesar 40,41 µg/ml dan pada sediaan granul effervescent ekstrak kulit delima merah sebesar 54,41 µg/ml. Selanjutnya dilihat dari uji KLT didapatkan hasil latar ungu dan bercak kuning pada
plat KLT yang menandakan positif antioksidan.

Kata Kunci: Granul Effervescent, Kulit Delima Merah (Punica granatum L.), Ekstrak Kulit Delima Merah, Antioksidan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 16 Oct 2025 04:49
Last Modified: 16 Oct 2025 04:49
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1158

Actions (login required)

View Item
View Item