Fitriyani, Dini (2019) Pembuatan Nanosuspensi Kalsium Oksida (CaO)dari Cangkang Telur Ayam (Gallus gallus domesticus)Sebagai Antibakteri Menggunakan Penstabil Polyvinyl Alcohol (PVA) dengan Metode Sonikasi. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of Cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Cover.pdf - Published Version
Download (212kB)
![[thumbnail of Abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak.pdf - Published Version
Download (205kB)
![[thumbnail of Pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Pengesahan.pdf
Download (254kB)
![[thumbnail of Kata Pengantar .pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Kata Pengantar .pdf - Published Version
Download (305kB)
![[thumbnail of Daftar Isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Isi.pdf - Published Version
Download (220kB)
![[thumbnail of Bab I.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab I.pdf
Download (322kB)
![[thumbnail of Bab II.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab II.pdf - Published Version
Download (366kB)
![[thumbnail of Bab III.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (201kB)
![[thumbnail of Bab IV.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (198kB)
![[thumbnail of Bab V.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (594kB)
![[thumbnail of Bab VI .pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab VI .pdf - Published Version
Download (579kB)
![[thumbnail of Bab VII.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Bab VII.pdf
Download (199kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (209kB)
Abstract
Cangkang telur merupakan bagian terluar dari telur yang mengandung CaCO3 yang dapat disintesis menjadi CaO dan dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Tujuan: memanfaatkan cangkang telur ayam negeri sebagai bahan pembuatan nanosuspensi CaO yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri menggunakan penstabil PVA dengan metode sonikasi dan uji aktivitas antibakteri CaO terhadap bakteri S.epidermidis dan P.acnes. Metodologi: pengumpulan bahan cangkang telur, pembuatan serbuk cangkang telur, sintesis CaO dengan metode kalsinasi, pembuatan nanosuspensi CaO menggunakan penstabil PVA dengan metode sonikasi, uji karakterisasi berupa Organoleptik, PSA, XRD dan SEM dan dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri S.epidermidis dan P.acnes. Hasil: Proses kalsinasi cangkang telur dapat mengubah CaCO3 menjadi CaO. Hasil sintesis CaO berupa serbuk halus berwarna putih dan tidak berbau. Hasil XRD menunjukan bahwa CaCO3 sudah berubah menjadi CaO. Dilihat dari hasil PSA, nanosuspensi CaO dapat dibuat dengan waktu sonikasi 3 jam dan kadar PVA 2% dengan ukuran 1.159±0,668 nm (tanpa sonikasi) dan
992±0,629 nm (dengan sonikasi) yang menandakan adanya penurunan ukuran partikel setelah proses sonikasi. Terdapat aktivitas antibakteri terhadap bakteri S.epidermidis dan P.acnes pada konsentrasi 1%, 1,5% dan 2%. Kesimpulan: CaO dapat dibuat menjadi nanosuspenai yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri.
Kata kunci : Antibakteri, Cangkang Telur Ayam Negeri , Kalsium
Oksida (CaO), Nanosuspensi, Sonikasi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 15 Oct 2025 08:15 |
Last Modified: | 15 Oct 2025 08:15 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1120 |