Pembuatan Nanosuspensi Kalsium Oksida (CaO)dari Cangkang Telur Ayam (Gallus gallus domesticus)Sebagai Antibakteri Menggunakan Penstabil Polyvinyl Alcohol (PVA) dengan Metode Sonikasi

Fitriyani, Dini (2019) Pembuatan Nanosuspensi Kalsium Oksida (CaO)dari Cangkang Telur Ayam (Gallus gallus domesticus)Sebagai Antibakteri Menggunakan Penstabil Polyvinyl Alcohol (PVA) dengan Metode Sonikasi. Other thesis, Universitas Bhakti Kencana.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf - Published Version

Download (212kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf - Published Version

Download (205kB)
[thumbnail of Pengesahan.pdf] Text
Pengesahan.pdf

Download (254kB)
[thumbnail of Kata Pengantar .pdf] Text
Kata Pengantar .pdf - Published Version

Download (305kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf - Published Version

Download (220kB)
[thumbnail of Bab I.pdf] Text
Bab I.pdf

Download (322kB)
[thumbnail of Bab II.pdf] Text
Bab II.pdf - Published Version

Download (366kB)
[thumbnail of Bab III.pdf] Text
Bab III.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)
[thumbnail of Bab IV.pdf] Text
Bab IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (198kB)
[thumbnail of Bab V.pdf] Text
Bab V.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (594kB)
[thumbnail of Bab VI .pdf] Text
Bab VI .pdf - Published Version

Download (579kB)
[thumbnail of Bab VII.pdf] Text
Bab VII.pdf

Download (199kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (209kB)

Abstract

Cangkang telur merupakan bagian terluar dari telur yang mengandung CaCO3 yang dapat disintesis menjadi CaO dan dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Tujuan: memanfaatkan cangkang telur ayam negeri sebagai bahan pembuatan nanosuspensi CaO yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri menggunakan penstabil PVA dengan metode sonikasi dan uji aktivitas antibakteri CaO terhadap bakteri S.epidermidis dan P.acnes. Metodologi: pengumpulan bahan cangkang telur, pembuatan serbuk cangkang telur, sintesis CaO dengan metode kalsinasi, pembuatan nanosuspensi CaO menggunakan penstabil PVA dengan metode sonikasi, uji karakterisasi berupa Organoleptik, PSA, XRD dan SEM dan dilakukan uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri S.epidermidis dan P.acnes. Hasil: Proses kalsinasi cangkang telur dapat mengubah CaCO3 menjadi CaO. Hasil sintesis CaO berupa serbuk halus berwarna putih dan tidak berbau. Hasil XRD menunjukan bahwa CaCO3 sudah berubah menjadi CaO. Dilihat dari hasil PSA, nanosuspensi CaO dapat dibuat dengan waktu sonikasi 3 jam dan kadar PVA 2% dengan ukuran 1.159±0,668 nm (tanpa sonikasi) dan
992±0,629 nm (dengan sonikasi) yang menandakan adanya penurunan ukuran partikel setelah proses sonikasi. Terdapat aktivitas antibakteri terhadap bakteri S.epidermidis dan P.acnes pada konsentrasi 1%, 1,5% dan 2%. Kesimpulan: CaO dapat dibuat menjadi nanosuspenai yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri.

Kata kunci : Antibakteri, Cangkang Telur Ayam Negeri , Kalsium
Oksida (CaO), Nanosuspensi, Sonikasi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: B Farmasi > BB Teknologi Farmasetika Teknologi Farmasi
Divisions: Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: Pustaka Pustaka Pustakawan
Date Deposited: 15 Oct 2025 08:15
Last Modified: 15 Oct 2025 08:15
URI: https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1120

Actions (login required)

View Item
View Item