Alam, Silmi Nur (2023) Studi Pustaka Aktivitas Antioksidan Teh Daun Katuk dengan Varian Suhu Pengeringan. Diploma thesis, Universitas Bhakti Kencana.
![[thumbnail of cover.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
cover.pdf - Published Version
Download (13kB)
![[thumbnail of pengesahan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
pengesahan.pdf - Published Version
Download (11kB)
![[thumbnail of pernyataan.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
pernyataan.pdf - Published Version
Download (45kB)
![[thumbnail of pengantar.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
pengantar.pdf - Published Version
Download (124kB)
![[thumbnail of isi.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
isi.pdf - Published Version
Download (132kB)
![[thumbnail of abstrak.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
abstrak.pdf - Published Version
Download (10kB)
![[thumbnail of bab 1.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
bab 1.pdf - Published Version
Download (15kB)
![[thumbnail of bab 2.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
bab 2.pdf - Published Version
Download (145kB)
![[thumbnail of bab 3.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
bab 3.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (127kB)
![[thumbnail of bab 4.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (256kB)
![[thumbnail of bab 5.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
bab 5.pdf - Published Version
Download (122kB)
![[thumbnail of pudtsks.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
pudtsks.pdf - Published Version
Download (153kB)
![[thumbnail of lampiran.pdf]](https://repository.bku.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
lampiran.pdf - Published Version
Download (247kB)
Abstract
Teh daun katuk merupakan salah satu inovasi optimalisasi pemanfaatan daun katuk. Daun katuk mengandung senyawa antioksidan seperti tannin, flavonoid, alkaloid, triterpen, minyak atsiri, dan saponin. Tujuan studi pustaka ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kualitas organoleptik teh daun katuk dengan variasi suhu pengeringan. Metode yang digunakan dalam penelusuran pustaka ini yaitu penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka dengan menggunakan literatur sebagai objek utama. Metode penelitian terhadap daun katuk dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan sampel teh daun katuk menggunakan variasi suhu 45°C (T1), 50°C (T2), dan 55°C (T3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil aktivitas antioksidan pada teh daun katuk dengan variasi suhu pengeringan. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada suhu pengeringan 55°C yaitu 64,8%, sedangkan aktivitas antioksidan terendah pada suhu pengeringan 45°C yaitu 46,1%. Teh daun katuk dengan perlakuan suhu 50°C dan 55°C yang memiliki warna coklat muda, rasa hambar, dan aroma agak langu dapat diterima masyarakat.
Kata kunci: daun katuk, suhu pengeringan, antioksidan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | B Farmasi > BD Biologi Farmasi |
Divisions: | Kampus Pusat (Bandung) > Fakultas Farmasi > D3 Farmasi |
Depositing User: | Pustaka Pustaka Pustakawan |
Date Deposited: | 15 Oct 2025 04:11 |
Last Modified: | 15 Oct 2025 04:11 |
URI: | https://repository.bku.ac.id/id/eprint/1094 |