Karakteristik Fisik dari Beberapa Pati Yang Dimodifikasi Secara Enzimatis Untuk Basis Sediaan Gel
Abstract
Pati merupakan senyawa alami yang dapat membentuk gel namun sifat fisikokimia pati memiliki kekurangan sehingga diperlukan modifikasi terhadap pati. Evaluasi pati yang meliputi tanaman Ganyong, Talas, Singkong, Gandum, Beras yang termodfikasi dengan berbagai jenis bakteri. Tujuan review jurnal ini untuk melihat hasil evaluasi karakterisasi dari beberapa pati yang termodifikasi secara enzimatis dan pemanfaatan pati sebagai gelling agent. Evaluasi pati yang dilakukan meliputi pengujian SEM (Scanning Electron Microscope),XRD (X-Ray Difraction)FTIR (Fourier Transform InfraRed). kandungan amilosa dalam pati. Pati ganyong dengan amilosa 38%, pati talas 28%, pati singkong 24%, pati gandum 25%, sedangkan pati beras memiliki amilosa yang rendah 2%. Tujuan review ini adalah untuk melihat hasil evaluasi karakterisasi dari beberapa pati yang termodifikasi enzimatis dan pemanfaatan pati sebagai gelling agent.Gel merupakan sediaan topikal jernih yang dapat melepaskan senyawa obat dengan baik. Untuk membentuk gel yang baik diperlukan basis gel yang sesuai, evaluasi yang digunakan yaituCarbopol, HPMC, dan CMC-Na semua basis di evaluasi meliputi organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar dan viskositas. sifat hidrokolid pada pati disebabkan adanya kandungan amilosa alami pati kemungkinan bisa digunakan sebagai basis gel yaitu pati ganyong, pati talas, pati gandum.