UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN, BUAH DAN BIJI NAMNAM (Cynometra cauliflora) DENGAN METODE DPPH SERTA PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL, FLAVONOID TOTAL DAN KAROTENOID
Abstract
Latar belakang: Radikal bebas dari lingkungan dapat
menyebabkan berbagai penyakit degeneratif. Antioksidan
diperlukan untuk meredam radikal bebas tersebut. Satu diantara
tanaman yang bisa digunakan sebagai antioksidan adalah
namnam (Cynometra cauliflora). Tujuan: Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan dari daun,
buah dan biji namnam (Cynometra cauliflora) dan kadar fenol
total, flavonoid serta karotenoidnya. Metode: Ekstraksi
dilakukan secara maserasi menggunakan etanol 96%.
Pengukuran aktivitas antioksidan menggunakan metode
peredaman radikal bebas DPPH. Kadar fenol total ditentukan
dengan menggunakan reagen Folin-Ciocalteu. Kadar flavonoid
total ditentukan dengan penambahan AlCl3. Kadar karotenoid
ditentukan secara spektrofotometri pada λ 470 nm. Hasil: Daun,
buah dan biji namnam memiliki IC50 sebesar 16,09 μg/mL,
75,64 μg/mL dan 13,15 μg/mL. Kadar fenol total daun, buah
dan biji secara berturut-turut adalah 14,81, 11,97 dan 27,85
mgGAE/100mg ekstrak. Kadar flavonoid total daun, buah dan
biji secara berturut-turut adalah 4,46, 0,931 dan 7,58
mgQE/100mg ekstrak. Kadar karotenoid total untuk daun, buah
dan biji secara berturut-turut adalah 0,80, 1,63 dan 0,68
mgBE/100mg ekstrak. Kesimpulan: Ekstrak etanol daun, buah
dan biji namnam (Cynometra cauliflora) memiliki potensi
sebagai antioksidan.