KAJIAN PUSTAKA FORMULASI DAN EVALUASI FISIK KRIM EKSTRAK BUAH-BUAHAN KARYA TULIS ILMIAH
Abstract
Sediaan krim saat ini sangat populer di kalangan remaja, terutama di
kalangan wanita, karena tidak hanya mudah diaplikasikan, tetapi juga nyaman
digunakan. Tinjauan Pustaka Formulasi dan Evaluasi Fisik Krim Ekstrak Buah-
buahan adalah untuk membandingkan hasil evaluasi fisik formulasi krim pada
penelitian sebelumnya untuk mendapatkan hasil evaluasi fisik yang baik dan
mengikuti standar uji yang telah ditentukan. Evaluasi fisik krim merupakan
parameter untuk mengetahui kestabilan formulasi krim yang meliputi uji
organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas dan uji daya sebar. Hasil
review uji organoleptik, uji homogenitas memiliki hasil yang baik serta memenuhi
standar uji yang sudah ditetapkan. Sedangkan, hasil review uji pH, uji daya sebar
serta uji viskositas memiliki hasil yaitu sebagian sudah memenuhi standar uji dan
sebagian tidak memenuhi standar uji hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor
seperti perbedaan jenis ekstrak, konsentrasi ekstrak, serta faktor produksi.